站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

浙江海洋大学举行师范类专业第二级认证集中考查专家组意见反馈会

2022年09月24日 08:46 点击:[]

9月20日至23日,受浙江省教育厅委托,浙江省教育考试院组织师范类专业认证专家组一行12人对我校物理学、英语师范类专业第二级认证进行集中考查,物理学专业专家组由南京师范大学教师教育学院院长叶忠教授任组长,英语专业专家组由湖州师范学院原校长胡璋剑教授任组长。

本次集中考查以线上为主、线下辅助的形式进行。为期三天的考查中,12位专家在线上观察了两个专业的课堂教学,调阅了毕业论文(设计)、教育实践档案、试卷等教学档案及校院管理文件,访谈了校领导、职能部门负责人、学院领导、教师、学生以及用人单位代表和校友等利益相关方,考察了专业实验室、图书馆、教师教育实训中心、校外实习基地等教学场地和设施。

9月23日上午,专家组对本次考查做了系统总结和报告。专家组认为,从舟山师范专科学校到浙江海洋大学,学校坚持海岛办学,师范专业建设变化显著,具有浓厚教育情怀,是一所具有强烈使命担当的学校。全校对师范类专业认证工作认识到位,高度重视,上下齐心,行动积极。专家组充分肯定了物理学、英语专业在人才培养方面所取得的成绩,也指出存在的问题与不足,并从进一步增强“对标”意识,加大师范专业认证培训力度和制度保障,加大师范类专业内涵建设的支持力度,特别是在质量监控和评价的研究力量、修订完善相关制度等方面,对学校高质量发展和专业建设的持续改进提出了宝贵意见和建议。

物理学专业负责人和英语专业负责人分别代表本专业师生感谢专家组提出的宝贵意见和建议,表示学院将秉承认证理念,遵循师范专业认证的主线和底线,深刻领会专家意见,全面落实整改举措,不断优化专业培养目标、课程体系、课程资源,加大实践教学力度,改进教学,擦亮师范教育的底色。

杨灿军校长代表学校感谢专家组现场考查期间付出的辛勤劳动,感谢专家组对两个专业的问诊和把脉,表示专家组意见客观中肯、实事求是,情况摸得透、问题找得准、意见提得实,既是对两个专业的希望,更是给学校师范教育工作开出的良方。学校将遵循持续改进的理念,对专家们的意见和建议进行全面梳理归类,对标对表、分解任务,制定务实、管用、有效的整改提高方案,确保逐项整改到位。持续深化教育教学改革,进一步落实“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,从学校层面持续推进师范专业认证工作,全力推动师范类专业人才培养质量的持续提升。

浙江省教育考试院副院长冯成火、教育考试院评估部主任张应敏等教育考试院领导,舟山市教育局杨永明二级调研员、王舟勇副局长、邵伟康总督学,学校党委书记严小军教授、校长杨灿军教授、副书记叶舟教授、副校长谢永和教授,有关职能部门负责人,信息工程学院、外国语学院和师范学院领导及专业骨干教师代表参加了本次反馈会。

上一条:我校3所省级示范性教师发展学校建设学校接受专家组现场考查评估 下一条:全国农林水院校物理教学与科研第十六次会议在我校举行

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319