站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

全国农林水院校物理教学与科研第十六次会议在我校举行

2022年07月11日 09:09 点击:[]

7月8日至11日,由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会(以下简称教指委)、全国高等农林水院校物理教学委员会主办,我校信息工程学院、教务处承办的“全国农林水院校物理教学与科研第十六次会议”顺利召开。教指委主任委员清华大学王青、副主任委员浙江工业大学施建青、秘书长清华大学魏斌、全国高等农林水院校物理教学委员会主任委员大连海洋大学校长胡玉才以及近30所高校90余位代表参会。我校副校长谢永和代表学校出席会议并致辞。会议开幕式由胡玉才主持。

谢永和在致辞中代表学校欢迎参会的领导、代表。他指出,农林水院校的物理教育,一头联系着国家基础学科教育,一头联系着国计民生,相信在物理教学委员会的领导下,一定会对农林水院校的专业建设、课程建设、教育教学改革等人才培养工作起到重要的推动作用。浙江海洋大学将以大会的召开为契机,学习兄弟院校物理教育的具体实践和宝贵经验,共同谋划推动农林水院校的物理教育高质量发展。

谢永和

王青作了《目前的形势和我们的任务》的主旨报告。他指出,在目前的国内外大背景及国内高等教育“四新建设”“双万计划”“强基计划”等背景下,农林水院校的基础教育质量紧密关联着国家的国计民生和发展大计。王青在报告中指出,积极进行面向未来的教育教学改革,切实提高大学物理教育水平是大学物理类教学委员会的中心任务,各高校要围绕课程思政、教育教学数字化、虚拟教研室、教师培训等核心领域开展工作。他强调,大学物理的教育要与各专业紧密结合、实质融合,才能更好提升教育教学水平。

王青

施建青作了题为《推进以学生为中心的课堂教学改革》的主题报告。他系统总结了目前高校基础学科,特别是物理学教育的现状,指出了物理课程教学过程中普遍存在的问题,分析了其产生的原因。他强调,在新形势下教学的原则、理念和本质都应该是“学”,由此希望推进以学生为中心的课堂教学改革,以期提升课堂教学质量及效果。

施建青

中国农业大学本科生院何志巍教授作了《乘强基之风,筑牢大学物理教育之本》的专题报告。何志巍以新农科发展和建设为引子,以中国农业大学强基计划的实施为案例,讲述了国家强基计划的目标定位、主要思路和目标举措。她指出唯有“在变化中做好计划”,科学应变,主动求变才能跟上时代的发展和潮流,才能使学生培养处于领先地位。

何志巍

会上,其他代表还就高等农林水院校物理基础课程教学改革和资源建设、课程思政建设成效和混合式教学经验、实验课程教学内容与教学方法改革、实验室建设等内容开展了积极的研讨。

本届教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会成立于2018年12月,是教育部全面提升本科教学非常重要的举措之一。教指委的主要职责是了解大学数理化(课程)在本科教育中具有的根本和极其重要的地位,建设好大学物理课程,使我国的大学物理变成世界上真正一流的大学物理,建设一流学科,服务国家的教育事业和现代化强国事业。

上一条:浙江海洋大学举行师范类专业第二级认证集中考查专家组意见反馈会 下一条:【守护红色根脉,启迪蓝色领航】学校召开课程思政工作推进会

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319