站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

我校“蚂蚁岛精神+”课程思政研究中心获批省级课程思政教学研究示范中心

2022年11月18日 11:41 点击:[]

近日,浙江省教育厅公布了2022年省级课程思政教学项目建设立项名单(浙教函[2022]51号),我校“蚂蚁岛精神+”课程思政研究中心获批省级课程思政教学研究示范中心。根据省级课程思政教学项目建设要求,2022年仅面向全省高校立项建设10个课程思政教学研究示范中心,我校“蚂蚁岛精神+”课程思政研究中心位列其中。

2021年3月,为全面落实立德树人根本任务,根据《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)《浙江省高校课程思政建设实施方案》(浙教高教〔2020〕61号)等文件要求,学校成立了“‘蚂蚁岛精神+’课程思政研究中心”,统筹负责学校课程思政建设与推进的各项工作,推进学校课程思政工作高质量建设。党委书记严小军任中心主任,下设办公室,挂靠教务处。

“蚂蚁岛精神+”课程思政研究中心深化“蚂蚁岛精神”的内在研究,向内拓展蚂蚁岛精神的内涵,将“艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流”的蚂蚁岛精神与学校“海纳百川、自强不息”的校训及学校60余年扎根海岛、艰苦办学的历史相结合;向外将蚂蚁岛精神与不同学科专业的培养实际深度融合,挖掘蚂蚁岛精神、校训精神与专业培养实际之间的精神关联。出台《浙江海洋大学高质量课程思政建设实施方案》,全面系统规划学校课程思政建设工作。在2022版人才培养方案中明确提出了课程思政的建设目标和建设指标,厘清了思政目标与育人目标之间的关系;发布《课程思政教学质量规范》和《课程思政系列建设指南》,明确学校课程思政建设的规范和规格,引导专业教师更加科学规范地推进课程建设与实施。截止到目前,我校已达到学校课程思政示范课和课程思政教学研究项目的“双百”建设目标,实现课程思政专业全覆盖。

下一步,红船精神引导下的蚂蚁岛精神将与海大人才培养全面深度融合,将蚂蚁岛精神这一浙江省红色根脉贯穿于海大人才培养的全过程,建成具有鲜明海洋特色的课程思政建设和实施体系。

上一条:前方来报:刚刚,三场考试圆满结束 下一条:我校52门课程获批省级一流课程

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319