站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

关于开展2017届本科生毕业论文 (设计) 前期检查工作的通知

2017年05月16日 08:51 点击:[]

各学院:

2017届毕业设计(论文)工作已全面展开,为了及时了解和掌握毕业设计(论文)工作进展情况,根据《浙江海洋大学2017届本科生毕业论文(设计)工作方案》(浙海大教务〔2016〕54号)的进度安排,请各学院于3月24日前完成对本学院2017届本科生毕业论文(设计)的前期检查工作,检查内容包括:

1、组织领导:各学院应成立毕业论文(设计)工作领导小组和质量检查督导小组,负责本单位毕业论文(设计)的组织协调和质量监控。各专业(系、教研室)应成立毕业论文(设计)工作指导小组,负责选题审题、质量检查和成绩评定等。

2、管理文件:各学院应制订毕业论文(设计)工作计划和具体实施方案、质量检查考核制度、各专业毕业论文(设计)要求、质量标准与成绩评定实施细则等。

3、选题审题:毕业论文(设计)选题应符合专业培养目标和要求,要与生产实际、科学技术、现代文化和经济建设需求紧密结合,着力体现创新与技术进步。严格做到一人一题,大力提高教师科研来源和生产实际来源题目所占比重。

4、开题检查:检查指导教师向学生下达任务书的填写情况,内容是否完整齐全,任务是否明确可行,进度是否科学合理,格式是否符合规范要求;检查学生开题报告的撰写情况(内容包括选题的依据和意义、拟解决的主要问题、研究步骤、方法及措施、参考文献、工作进度安排等);检查学生外文翻译的情况(翻译的文章是否与专业方向相接近、翻译字数与质量是否符合要求等)。

5、毕业论文(设计)评分标准检查。检查各专业是否根据专业特点从选题、文献综述、外文翻译、论文的专业水平、撰写能力等方面制定评分标准(百分制),并确定指导教师、主评阅教师、答辩小组三者之间的评分比例。

6、指导教师:指导教师应由具有指导毕业论文(设计)能力和实践经验的中级及以上专业技术职称教师担任,助教和未指导过毕业论文(设计)的教师不能独立指导毕业论文(设计)工作。每位指导教师指导的学生人数一般原则上不得超过8人。

7、毕业论文网络平台:请各学院通知学生和老师及时将相关资料上传到毕业论文网络平台中,如任务书、开题报告、文献综述、外文翻译等。还未完成网上选题的同学请于3月20日前完成选题确认工作。

请指导教师登陆系统后,在窗口顶部操作“个人设置”,将里面的个人信息维护好,包括电子签名(将自己的名字拍照上传,格式限制jpg,大小最好在170*80内)。

导师开题报告审阅:请指导教师在线填写审阅意见,在最后稿中评分并选择“评阅定稿”(中途修改意见,可以选择“保存评阅”),“评阅定稿”后系统会自动生成开题报告审阅意见表,并有导师的数字签名(因开题报告原则上不要求留纸质稿,所以请务必在线填写审阅意见,如果没有数字签名,请学院保留开题报告纸质稿)。

各学院在完成自查工作后,于2017年3月27日前将2017届本科生毕业论文(设计)前期工作自查表送交至教务处实践教学科,并电子稿发至教务处(OA陆经英)。

附件:2017届本科生毕业论文(设计)前期工作自(检)查表。

2017年3月14日

下一条:关于开展2017届本科生毕业论文(设计)中期检查工作的通知

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319