站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

浙江海洋学院关于进一步提高课堂教学质量的若干意见

2015年02月04日 09:25 点击:[]

 

各学院、各单位、各部门:  

课堂教学质量,是直接检验学校办学质量的晴雨表。为改变学校课堂教学效率和效益双低现状,进一步提高课堂教学质量,特提出如下若干意见。  

1.优化课程体系。结合2014版人才培养方案修订,采取停、并、增、删等措施,调整优化课程体系,改变因人设课现状;对20112013级培养计划中不合要求的课程,各学院要提出异动意见,经教务处审核同意后执行。  

2.完善教学大纲与教学内容。各学院重新审核课程教学大纲,关注学科发展,紧跟学术前沿,了解社会需求,接轨行业需要,及时修订并报教务处备案;全面了解班级状况和学生学习基础,系统设计教学内容,明确重点、难点、创新点,进一步优化、充实、创新课程教学内容。  

3.加大课堂教改力度。遴选100门核心课程(要求每个专业遴选23门)开展研究性教学改革试点,打造成校级公开示范课;引进100门视频优质课(理工科每个专业引进1门,文科类专业、学生覆盖面广的公共基础课特别是思政课引进23门)实施网络助学试点,以改变授课教师生态。  

4.加快基础课教学改革。根据课程特点和相关教学要求,从教学内容、教学模式、方式方法、考核评价等方面,积极推进大学英语、大学数学、大学物理、大学计算机、思政课等基础课程实施课程综合改革。  

5.改革课程考核方式。根据课程特点制定不同考核方式,注重过程考核,逐渐改变结课时“一考定成绩”的做法,不断促进学生的研究性学习。对基础课推行教考分离,从严考核;对重在能力培养的一批课程,适当放宽书面考核形式,鼓励教师采用大作业、小论文、开卷或半开卷、口试等考核方式;对专业课或通识教育选修课等,可根据专业需要或课程性质采取自主考核方式。  

6.积极开展教研活动。各教学单位要强化以课堂教学为核心的教研活动。基层教学组织每学期至少安排1次教材教法研究和课堂教学研讨活动,教研内容要预先设计和准备,活动要有详细记录。  

7.严格执行助讲和主讲制度。各教学单位要严格执行助讲制度,新教师开课前,应经历对“备、教、批、辅、考”五大基本环节的严格训练,并经考核合格方能上课。新教师所安排教学任务必须是与新教师学科专业对口课程,第一学期授课课程控制在12门。各教学单位要重新梳理课程主讲教师,进一步明确课程主讲教师职责。  

8.强化教师教学技能培养。教师发展中心要针对全校教师,分层分类制定教学技能培养方案和工作计划,45周岁及以下教师每学年都必须进行不少于1天的教学方式方法或课程教学模式的培训;教务处遴选若干课改课程和名师名课供观摩教学,教师发展中心组织观摩活动并纳入培训学分,要求新教师和青年教师每学年观摩听课不少于4次,其他教师不少于2次。  

9.全面落实听课制度。教学质量监控中心负责制定听课规范和要求、安排听课任务并监督听课执行情况。校领导、副处及以上(包括非领导职务)管理人员;学生处、教务处、人事处和教师发展中心科级及以上管理人员;教学督导等都要参与听课。确保每学期听课能覆盖到全体任课教师,并且不少于5名不同人员参与听课,对新教师和青年教师还要再适当增加听课次数。各教学单位参照学校组织听课活动。  

10.建立评价激励机制。教务处负责修订教学工作量计算办法、课堂教学质量评价及奖励办法。增加网络助学辅导、慕课教学、示范课等工作量;学校对每学年课堂教学质量测评位列前5%的教师授予“课堂教学质量奖”荣誉;教学质量评价结果直接与工作量挂钩,设立课程质量系数,每年位列前20%的教师,质量系数为1.05;位于后5%的教师,质量系数为0.95  

11.制定相关考核办法等。人事处负责将教学质量纳入教师职务晋升、岗位聘任管理办法中,建立降级聘任和末位淘汰制,并与岗位聘期任务挂钩。在教师职称评审表格中体现课堂教学质量情况,对于教学效果好,受学生欢迎的教师,优先聘任和晋升职务。对连续两年课堂教学质量测评位列后1%的教师,根据具体情况,暂缓授课并参与进修提高;或取消其授课资格,调离教师岗位  

12.加强学风建设。学生处负责完善相关学风建设方案,充分发挥辅导员在学风建设中的引导作用,围绕学生的专业意识、成才意识、自律意识、自主意识,切实加强辅导,引导学生把主要精力投入学习,为课堂教学质量提升营造氛围。  

 

 

 

               

            浙江海洋学院   013 1112  

 

上一条:浙江海洋学院关于修订2014版本科人才培养方案的原则意见(浙海院发〔2014〕18号) 下一条:浙江海洋学院本科实验教学规范

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319