学校主页

2024年全国硕士研究生招生考试考生温馨提示

2023年12月21日 10:45 教务科 点击:[]



    为确保2024年全国硕士研究生招生考试有序、正常举行,现就浙江海洋大学考点(新城校区)考生须知通知如下,请各位考生认真阅读,遵照执行。

一、 考试时间

二、 考前准备

    请各位考生在考前凭网报用户名和密码登录中国研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn)自行下载打印《准考证》。《准考证》使用A4幅面白纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。考生凭下载打印的《准考证》及有效居民身份证参加考试。

    考生凭本人准考证、有效居民身份证件进入考点。校外考生从北一门进入考场。

三、 考场安排

    我校考点地址为浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号(新城校区)。考场安排在公共教学楼,具体考场安排及考点示意图如下所示。



考点示意图

四、 入场流程和须知

    (1)按照今年考试的有关要求,研考入场增加智能安检门检查环节,考点设置了考场封闭区(以下简称“考区”),考生进入考区前,须将手机或其他电子产品存放在考点指定区域,主动配合安检。

    (2)考生严禁携带具有通讯、照相和扫描等功能的设备(如手机、智能手表、智能手环和智能眼镜等),或者具有存储、编程、查询功能的电子用品进入考场,考试不允许使用涂改液、修正带等。

    虽然我校考点为考生提供手机或其他电子产品存放服务,但由于考生较多,物品存取均需要一定时间,建议考生尽量不携带上述与考试无关的物品或贵重物品进入考点,确有物品存放需要的,一定要提前到达考点办理物品存放,以免耽误考试。如果携带物品过多,会严重影响入场速度和秩序,且有丢失的风险。

    由于存放物品原因等造成考生无法进入考场的,考点不承担相关责任。

    (3)为合理安排考生进场,现作如下安排:

    考生考试当天上午7:15(下午12:45)到达考区入口东4、5、6门(公共实验楼对面),经安检后方可进入考区(公共教学楼其余入口全部封闭)。请考生服从现场工作人员管理及指引,主动配合安检。

    (4)考试当日上午8:00(下午13:30),考生可进入考场,须主动配合监考员按规定进行的身份核查和随身物品检查,请提前准备好有效居民身份证件、《准考证》。除证件和必备文具外,其余物品放在考场外。

    特别提醒:考试开始15分钟后,考生不得进入考场参加当科考试。各科目考试结束前三十分钟后方可交卷离场。

五、考场规则

    除《准考证》上招生单位说明栏中注明可使用计算器的考试科目外,其他科目一律不得使用计算器,否则按违规处理。

    考生不遵守考场规则,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》进行处理,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

    《国家教育考试违规处理办法》规定:携带具有发送或者接收信息功能的设备的属于作弊行为。故再次明确:如考生携带手机、智能手表、电子手环等设备考试,不论是否属主观故意与使用与否,均将被视为作弊。从2015年11月1日起开始施行的刑法修正案(九)规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

    另外,请考生加强考试期间个人防护!天气寒冷,注意防寒保暖。预祝各位考生成功上岸,一战成硕。






2024年研究生招生考试考务组

2023年12月21日













下一条:2022-2023学年浙江海洋大学本科教学质量报告

关闭