请输入关键
导航目录
当前位置: 首页>>实用人文网站>>媒体报道>>正文
体验创新创业,感受绿水青山——浙海大学子走进传奇庄园
2017-05-15 10:32   审核人:

5月6日,海洋剪纸技艺班与海洋剪纸协会在舟山市传奇庄园进行了剪纸采风活动,与青山绿水共聚,参观创新创业基地。

传奇庄园坐落于满目苍翠、鱼跃涧溪、鸟鸣山谷的大山岗上,是白泉镇大学生村官王佳佳于2011年承包土地开始的创业项目。具有“全国巾帼现代农业科技示范基地”、“舟山市大学生创业示范基地”、“白泉镇特色农业观光基地”、“浙江省百名大学生农创客创业基地”等称号。

传奇庄园最大的特色就是四季果园,种植有红心猕猴桃、白枇杷、桑葚、樱桃、板栗、石榴、黄桃等四季水果,水果均为自然生长,以入园采摘为主,让游客充分回归自然然,体验自然。另外还有生态餐厅,鸿福吊桥、长城景观等等。

一行人进入园内,不一会儿庄主王佳佳来了,在路上听陈老师说了一些关于庄主的事迹,我想,能够经营好这偌大的庄园的人应该是一位睿智干练的中年人,没想到庄主十分的平易近人,俨然一副导游模样。初次见面,陈老师赠予了庄主剪纸杯垫、剪纸作品,以及亲手为这个庄园而剪的“绿水青山就是金山银山”十个字。随后庄主一路上带领我们参观庄园,介绍各个景点,细心介绍每一个细节甚至是一个凉亭取名的含义,可以看出来,在这里包含了她怎样的心血。她分享了自己的创业历程,这一路走来不得不说对她越来越敬佩,她能从一位初入社会的大学生村官走到今天,既有她独到的勇敢与果断,又有长远的眼光和创新意识。在这听的过程中也希望有心创业的人能够坚持自己的想法为之努力奋斗。

据庄主所说,传奇庄园内最大的景点便是这座“鸿福桥”了,横挂与两山之间,起初是为了便利于两山之间往来工作,减少工时人力资源,才有了建“天桥”的想法,最后建成这座“鸿福桥”,既是游客们喜欢的景点又方便了两山之间的联系。远远看到这座桥我就想着上去试一下,只是没想到上去之前是满心欢喜和期待,上去之后却被桥身的晃动吓到了,站在高空甚至不敢向下看,最后还是靠着坚持扶着绳索走了过去。同样的道理想一想,人生的路上又何尝不是如此呢,不是所有的路都是一帆风顺,总有那么一些摇摆不定的路途,如果你害怕了,望而却步了,那么毫无疑问,你将会止步不前,停留在原地甚至是倒退,但是只要你勇敢一点,迎面而上,再困难的路也能走过。

记得给我们上课的一位老师经常跟我们说,趁着阳光正好就应该多出去走走,接触大自然,这里远离喧嚣,给人一种安宁的感觉,青山环抱绿水,鱼戏清池,漫山遍野都是果树,在庄主的带领下我们去了桑葚采摘园,一株株桑葚树上,挂满了新鲜诱人的桑葚果,红的,紫的,绿的,交相错杂,我们一边采摘一边吃,甜甜的果汁,沁人心脾。远处是空渺葱葱的青山,近处是生机盎然的果园,一下子仿佛置身于世外桃源之中,这也正是习大大那句“绿水青山就是金山银山”真实写照吧。

快乐的日子总是那么的短暂,一天的采风就这么结束了,这一次也是剪纸班的最后一课,下一周同学们将带上自己的结课作品,为这剪纸课划上完满的句点,也希望在这山水之间的自然风采里,大家都能够有所收获,为自己的作品添加新的元素。

关闭窗口

开设背景  |  课程简介  |  教师简介  |  开设情况  |  教学动态  |  学生感言  |  成果展示  |  课程展示  |  媒体报道  |  社会服务  | 

浙江海洋大学实用人文网站