请输入关键
导航目录
当前位置: 首页>>实用人文网站>>媒体报道>>正文
技高为师,大四学生走上讲台
2015-04-02 09:46   审核人:

每学期开学初,通识教育选修课程的选课浪潮必定成为全校学生的一大话题。本学期我校共开设118门通识教育选修课程,涵盖教师教育类、科学技术类、人文社科类、实用人文类、特色类、艺术类及体育类8大课程归属,实有百家争鸣之势。值得注意的是,本学期开设的公选课中,有两门将分别由两位大四学生负责传授.    

          人物一     

  

             ▲        

洪佳铖——《中国古代钱币鉴赏》

  

“我希望我是一个亦师亦友的角色,学高为师,同行为友。”        

■个人经历        

■洪佳铖,人文学院历史系大四学生。        

■从事中国古代钱币收藏经营8年,现为中国最专业的两个钱币网站华夏古泉和古泉园地正式会员,并在百度最大的古钱币交流贴吧担任小吧主一职。        

■2012年注册成立一家淘宝店,大清钱庄,现已为砖石信誉的店铺,同时该项目也是浙江海洋学院大学生校级创业项目,全校校级项目仅三项。        

■长期与湖州江南古玩城合作,并与舟山市收藏家协会保持联系。        

■问答        

■Q:这是一门什么样的课,有怎样的特点,跟老师开的课比较有什么不同?        

■A:这是一门欣赏和鉴别中国古代钱币的特色课程,以历史发展为线索,贯穿夏商周直至清末。沿着这条线索,去欣赏和了解历代钱币的铸造工艺,铸造背景,以及其他相关内容。这门课的不同之处就在于强调实践,不同于传统课程的灌输,互动会非常多,我会让学生拿着某一时期的钱币上手观察,并请同学推测这一时期的整个铸造工艺,趣味性非常强,理论实践结合。        

■Q:选这门课的同学大多是哪个学院的,上课前需要做什么准备吗?        

■A:课已经选满了,但是我不知道学生哪个学院的,准备的话,可以去了解下中国古代经济发展的几个重要时期就行,其实不准备也没有关系,我会在课堂上进行引导,哈哈。        

■Q:马上要开始授课了,打算给自己什么样的定位?顺便帮同学们问个比较关注的问题,这门课的考试形式是怎么样的?挂科率高么?        

■A:第一次在大学开课,心情有点忐忑,更多的是期待,我希望我是一个亦师亦友的角色,学高为师,传播我所了解的,同行为友,在钱币的收藏上我也是一个孩子,跟大家同行,互相帮助。考试还没有有和教务处联系过,肯定不会难,不会为难大家,我想以考察为主,只要认真听课的同学都没有问题。    

 

  

            人物二   

   

  

           ▲        

李彬彬——《古方志地图的数字化重绘》

  

“我并非想让大家都去像我一样做地方志,        

而是希望以自己的经历鼓励大家都能将兴趣点发扬到最好。”        

■个人经历        

■李彬彬,人文学院历史系大四学生。        

■曾担任过班长、院分团委副书记、院辩论队队长、历史学社副社长、相声社副社长、舟山博物馆义务讲解员等职务,在浙江海洋学院第五次团学双代会中被票选为团委委员,是委员中的唯一一名学生委员,获得过舟山市优秀学生干部,校优秀学生干部,校优秀团干部等荣誉称号。学习优异,大二大三连续两年班级综测第一,曾获国家奖学金、舟山市东海奖学金等奖学金。        

■因为兴趣使然,积极投身于舟山历史文化的传承工作中,发表过《论普陀山僧人抄经的现象》、《金塘山图地名考证》、《舟山临城的前世今生》、《舟山临城历史文化资源开发思考》等论文,其中《舟山临城的前世今生》更是入选首届全国公共史学会议,并作为全国六名学生代表之一参加了会议。根据94年《定海县志》改绘以及增绘的《舟山历代行政区划略图》被舟山名人馆收录,重绘的康熙《定海县志》舆地图中的《定海县治图》被舟山博物馆收录。        

■因在校事迹登上了《中国教育报》、《舟山日报》以及《舟山晚报》等媒体。并以舟山舆地图为课题申请到了一项国家大学生创新创业项目,是14年我校获批项目中唯一的文科项目。        

■问答        

■Q:听这门课的名字感觉很复杂很深奥呀,能给我们简单介绍下这门课么?        

■A:这门课的主要内容是关于我在大学期间做的最有意义的一件事情的经验总结——就是重绘舟山方志中的古地图,我会努力让这堂课成为寓教于乐的课程,不会让大家觉得枯燥。这是一堂新形式的课,让在某方面有深入探索的同学站上讲堂分享自己的经验,对其他同学的激励作用是不言而喻的。        

■Q:要像大学老师一样站在讲台上授课了,你是什么样的心情?        

■A:心情当然是又开心又激动了,当然我会好好准备课程,不会让选我的课的同学失望的,至于考试形式还要跟教务处老师商量,不过肯定不会为难大家的,哈哈哈,分数不必担心,不存在挂科率的问题。        

■Q:微型课这一创新,对以后有兴趣成为教师的学弟学妹们是一大鼓励,你觉得什么样的同学才有更大的优势站上讲台呢?        

■A:闻道有先后,术业有专攻,有一技之长的同学都是有机会站在讲台上,将自己的经验分享给同学们的。        

■结语        

据了解,两位学生的课程各设4节课,8个课时,相当于一般选修课的一半。其中《古方志地图的数字化重绘》上课时间为第2-5周,《中国古代钱币鉴赏》则为第6-9周,上课地点都在公共教学楼327。        

微型选修课的创新,实现了学生在选择课程时,不问授课老师学历与职称,“术有专攻,技高为师”,发掘在某一领域有一定研究及成果的学生站上讲台,给同学们讲课。从而在一种更加平等开放的形式下达到知识共享,授人以渔的目的。        

目前已经开课的李彬彬在采访中这样说到:“第一次上课,课前难免紧张,但还好进入状态比较快。同学们也非常配合,认真地在听讲,互动也非常活跃!而且除了选了课的同学,还有一些旁听的同学,甚至都没有座位了。这是我始料未及的,也是非常感动的。第一次课堂给我的感觉是:轻松、愉快、充实。”        

耳闻不如眼见,有兴趣的同学都可以相约课堂。学生走上讲台并非难事,技高为师,也许下一个,就是你。        

关闭窗口

开设背景  |  课程简介  |  教师简介  |  开设情况  |  教学动态  |  学生感言  |  成果展示  |  课程展示  |  媒体报道  |  社会服务  | 

浙江海洋大学实用人文网站