请输入关键
导航目录
当前位置: 首页>>实用人文网站>>学生感言>>正文
公益手语课的课堂反馈(8篇)
2015-12-25 08:44   审核人:

手语课心得

涂文涛 

在最初选择这门课程的时候,其实我并不是很了解聋人文化,我唯一感受到的是我和他们们之间交流的障碍,他无法知道我表达的想法,我不知道他指引的方向!然而,学习就是这样的有魅力,在课堂中我渐渐的感受到了我们周围这样一个特殊而美好的群体,他们有自己的文化,他们有自己的想法,但他们和我们有着共同的社会生活。 

在刚刚上课时候,老师便让我们联想聋哑人的生活状况和他们生活中相对我们的困难,我从来没有真真切切完完全全的去想过他们和我自己的不一样,但当自己真的要去交流的时候才真真知道,同样的世界,也有不同的生活方式,同样的事情也有不同的感受。 

所以当我一开始学习手语字母的时候,我觉得是那么的理所当然,完全没有那种厌倦的感觉,因为我觉得,这是让我了解另个世界的钥匙,是交流的基础,所以我学习的很认真,自己觉得也不是很困难。通过学习,我甚至可以用手语去介绍自己的家庭、学业和生活。我觉得这样的感觉真的很好。 

最后几节课的时候,当我见到那么多的聋哑朋友来陪我们上复习课的时候,心中很是快乐,因为我觉得她们是真诚的认同我们才会来陪我们上课。当和她问我是哪里人的时候,我紧张的打出了我练习了很久的“四川”!有一种很奇特的感觉! 

老老实实的说,上这一门课是我在大学中最认真和最喜欢的,上课从未有过的轻松和高效,我喜欢这样的课程,喜欢这个文化,喜欢这个群体。在生活中去关注了解他们,在他们有困难的时候我会尽自己的努力去帮助他们! 

手语学习心得体会

A13化工 万里 

起初我是由于好奇而报的这一门课,想知道聋哑人是怎么交流的。也想通过这几周的学习,能够学到一些有用的手语,希望以后能帮助聋人。 

开始,老师并没有教我们打手语,而是给我们想象聋人的世界是怎样的,然后自己表演模仿聋人的日常生活。这时候我才知道,原来我们无法模仿聋人的日常,聋人与我们不同的不仅仅是听觉,还有情感,还有对世界的认识等。他们比我们更敏感谨慎,他们也更加容易受到伤害。所以,要和聋人交流,就必须要学会如何融入他们,这是比学习手语更加重要的。 

手语当然还是要学习的。几周学习完,发现这手语并没有想的那么简单。不仅手势要记住,还要熟练,对于我这种手指不灵活的手都要打结了。然而这只是基础功,我们还要时刻记得自己的表情要与手势结合来用。这就要用心体会了。老师也请来了几位聋人给我们示范手语,他们打手语确实跟我们不太一样。首先,他们表情非常地丰富和到位,并没有像我们那样表情一点都不迎合手势。这或许是他们失去听觉让他们对于其他感官更加灵敏,这是我们很难学到的。 

学习手语真的是个不错的体验,我们不光学到手语,还学习了聋人文化、手语歌等。希望以后能用我所学的帮助到聋人,学以致用。 

手语课心得

B13中文2班 王晓宇 

以前觉得手语就是优雅的肢体动作,自信淡然的微笑。除了神奇还是神奇。 

2015年3月,浙江海洋学院 开了一门聋人文化与手语的课程。带着好奇与期待 ,选了课。那什么是手语呢?手语(C)是用手势比量动作,根据手势的变化模拟形象或者音节以构成的一定意思或词语,它是听力障碍的人(即聋人,以下简称为听障人)互相交际和交流思想的一种手的语言,它是“有声语言的重要辅助工具”,而对于听力障碍的人来说,它则是主要的交际工具。百度百科如是告诉我。但我不太喜欢这个物理般的解释。我更相信手语是带着梦想与情感的心声。通过八周的学习,我收获了很多,感受到了很多。可惜这心情无从直接分享,于是我把我的想法摊开来,给你看。

我们学习了手语字母,学会了用手语打自己的名字。我们学会了各种未来梦想中的职业,我们学会了介绍自己,学会了用手语表示自己的故乡。我们也学会了用手语表达自己的欢乐悲伤。你看,天空,云麦,星星,月亮,山川,河流......都被赋予了无声的意义。这是一个无声的世界,有这样一群人,足够安静,也许不会被了解,但他们静静的生长在某个悬崖的最高处,不可理喻地以优雅的姿态小心抑制着生命力的喧腾,在露水的冰凉里潜藏着火焰的温度,从不吝啬用全部的热情为生命的画板铺设深邃而苍茫的底色。努力生长,一如原野尽出的春草。我有幸结识他们,重新认识他们。我感谢手语,是它带我重返高贵的纯粹时代,更使我在这个理想渐远的时空里,重新获得向理想奔跑的力量与勇气。 

这就是故事的全部,只除了我的不舍离去。 

聋人文化与手语入门》学习心得

A13储运1班 许叶青 

这学期我选修了聋人文化与手语入门这门选修课,一开始是因为这门课是特色类的。我对于手语只有一点点的了解,对于聋人文化就更加没有了解了,但是自从开始上这门课,我对于他们都有了进一步的了解。 

首先关于聋人文化,老师很强调对于聋人的感同身受,我们也常常在课堂上模拟聋人的生活日常,我感受到聋人内心的善良、淳朴,也感受到他们的无助、迷茫。对于与我们不同的人来说,我们要平等的对待他们,把他们看成和大家一样的人,但更要理解他们,对他们更加关心照顾。 

然后是对于手语,我觉得手语是一种很美丽的语言,好像是手在变魔术一般。通过课堂学习,我学习了一些介绍自己的简单的句子,学习了各种表示感情,方位,职业等等的词汇,这让我受益匪浅。此外,我在学习手语的过程中对于聋人文化也有了更深一步的认识,发现了生活中许多细节的美妙之处。 

总的来说,选修了聋人文化与手语入门这门选修课让我有了许多的收获和感悟,上这门课的原因也从一开始的特色类课程变成我真心喜欢这门课,希望以后有机会能做这方面的志愿工作。 

聋人文化与手语入门》学习心得

A14化工 杨延鹏 

八周的哑语课转眼之间就过去了,当初抱着强烈的好奇心接触了这门课,在一次又一次学习了哑语之后,我觉得我对聋哑人的世界有了一定程度的了解,这个世间有多少美好的声音需要我们用耳朵去聆听,然而他们却感受不到,他们到底错过了多少美丽的东西,听不到所带来的困扰也许我们这些人永远体会不到,但是学习了哑语,我觉得我们就有了与他们交流的一种工具,我想许多聋哑人也希望将他们自己内心的想法表达给我们,试想一个人在尽力的表达自己意思的时候,却无人回应,无人听懂是一件多么痛苦的事情,所以我觉得这门课十分的有必要。虽然仅仅只有八节课,我从中学习哑语的同时,还真真切切接触到了聋哑人,虽然我们只是对哑语有了初步的了解,但是我从内心觉得我与聋哑人的距离更近了一步,他们的世界需要我们的了解,需要我们给予他们关爱,让他们用心听到来自这个世界的声音。不仅如此,哑语的学习对自己的肢体语言也是一种锻炼,从中变得更加灵活。总之,哑语课使自己不管是心灵上还是其他方面都得到了洗礼,受益匪浅。 

心得体会

A13储运2班 赵梦杰 

很小的时候,我就了解到,在这个世界上,有些人和我们不一样,他们无法欣赏美妙动听的音乐,也无法用生动的语言去描述眼前看到的世界。我一直都非常关心和同情这样一群人,也一直想为他们做些事。高中的时候,我曾有幸跟随志愿者到天爱聋哑学校帮忙。那时候,对于手语零基础的我来说,和他们交流十分困难,但这也使我坚定了学习手语的决心。聋人文化与手语入门这门课给了我一个学习手语和接触聋哑人的机会,通过学习这门课,我收获颇丰。 

从一开始比较基础的手语字母,到逐渐深入的词汇、句子乃至歌曲,虽然有时候要记住它们有些辛苦,但功夫不负有心人,最终,我还是能熟练掌握大部分的基本用语。学习这些手语,接触这些聋哑人,让我感受到一个不同于我们之所处的宁静、纯洁的世界。手语,也许不像有声语言那样能够发出振聋发聩的声音,却更能打动人心,拉近彼此的距离。同时,聋哑人身上的自信、自强的品质也让我对这一特殊群体有了了新的认识——他们应该从我们身上得到的,是品等和尊重的眼光,而不是一味的同情。 

我真心的希望,自己能够投身于帮助聋哑人的行列,做一名优秀的志愿者,也希望更多的人能加入志愿者的行列,把温暖带给他们,把爱带给他们。 

手语课心得

郑丽荷 B13中文2班 

短暂的手语课程就这样告一段落了。很开心学到了很多不曾知道的手语,了解聋哑人的世界,虽然现在自己还不是很熟练,还不能完全融入他们无声的世界,但是也很开心可以和他们进行最最简单的沟通。手语是和我们口语一样的语言,手语也能表达聋哑人的喜怒哀乐,展示他们的想法。我最先了解的聋哑人应该就是《千手观音》,是他们让我对聋哑人有了新的感触。聋哑人和正常人一样,他们也有自己的梦,他们也会为自己的梦努力,他们的付出要比我们要多好几倍。 

刚开始选择这门课程只是单纯的对手语感兴趣而已,寒假在兼职的地方有碰到两个聋哑人,他们一直是彼此之间交流,当他们和我打招呼,交流时,自己完全不懂,只能猜想,所以想简单学一点,一方面可以掌握一个技巧,另一方面也能够跟他们交朋友,简单的交流,但是学了手语后,突然发现其实我们可以做更多来帮助聋哑人,前两天有看到聋哑人表演的的一个节目《妙手生花》,他们用自己的舞蹈来告诉我们他们的梦,“我想听,我想说,我想喊”,但他们喊出这些话的时候,我深受触动,虽然不能听清,但我认为这才是最触动心弦的声音。学了手语后,我也希望能够为他们做更多,帮助更多像他们这样的人实现他们的愿望。  

手语学习体会

A13储运3班 周勤 

经过这段时间的手语学习,让我印象深刻,之前一直觉得手语应该会是很难的,毕竟这对于我们来说算是另一门语言。虽然学习的时间很短,但是通过这门课让我明白了手语是源自于生活,并不是想像中那么难的。聋人不像我们健全人,可以通过语言来说出我们想要表达的。他们用他们的肢体语言和丰富的表情来表达,我们无法体会他们不能直接用言语表达的感受。手语学习没有那么难,有时候想想生活中的情形也能表达出相同的意思。虽然不同地方的手语都会有些不同,但都有共同的部分,就像来自不同的地方的聋人,他们会有属于他们自己的方式去沟通。我们现在所学的只是一部分,或许还无法打出流畅的手语,但多练练总是会熟练的。手语的学习让我感到我们是多么的幸运,且有些东西不能只看表面,去了解、尝试,或许会发现不一样的景象。 

关闭窗口

开设背景  |  课程简介  |  教师简介  |  开设情况  |  教学动态  |  学生感言  |  成果展示  |  课程展示  |  媒体报道  |  社会服务  | 

浙江海洋大学实用人文网站