请输入关键
导航目录
当前位置: 首页>>实用人文网站>>学生感言>>正文
公益手语课的课堂反馈(6篇)
2015-12-25 08:39   审核人:

手语课心得

黄见曦

一开始选到手语课,我觉得我可能是过去混学分,然后躲在教室角落里面玩手机,但是在老师打手语的时候,大家都情不自禁的跟着打起来了,这让我感觉到,这选修课也许挺有意思。在半个学期学习中发现了手语中的乐趣,并对聋哑人有了更深的认识。 

第一次上课的时候,小纪老师带着陈磊,这是我第一次亲身见到聋哑人。手语课的课堂气氛也远比想象中的活跃,我也参与了几次情景表演,在表演过程中感受到了聋哑人的不易。 

在后来的课堂学习中,我发现其实聋哑人其实和我们正常人一样,他们同样也喜欢音乐,同时他们也可以听音乐,这是让我很惊讶的。短短半学期学习了一些日常的手语,其实我也不知道是否可以参与到聋哑人自愿者活动中去。不过,我还是很希望可以参与其中,不管是否有学以致用,但是我也很开心了。总而言之学习这么多的手语,我很开心! 

手语学习体会

黄遇安

经过8周的手语课,我学到了不少东西,不止是打手语,还有换位思考。 

聋哑人由于听不见如何声音,所以他们的世界和我们并不完全相同。我们能够听见风的声音,而他们只能看见树叶在摇摆;我们能听见门铃的铃声,然后知道有人来了,而他们是看见门上的灯光闪了,才发现来人了。我们能够眼耳并用,而他们只能靠眼睛去观察。 

手语对于聋哑人来说就是第一母语。而我们正常人对于学习手语,不仅是学习技巧,更应该去理解他们,思考为什么应该这么打,并且我们应该要充满感情的去打。生活中,我们应该更多去考虑他们的短处,不要着急,耐心的理解他们。有困难时,我们要更积极的去帮助他们,帮助他们传达所说不出的话,让社会去理解他们,让他们不再有孤立无助的感觉。大家都关心着他们。 

最后,我希望手语课能够引起同学们的注意,让大家一起来上手语课。这样,多为社会聋哑人做自己力所能及的事情。  

学习手语的心得体会

蒋映春A13化工

一开始我是抱着玩的心态来学习这门课的,不理解这门课的意义在哪里。在上完这门课以后,我发现手语课,这是一门神奇的课程,它改变了我对聋哑人这一特殊群体的看法,以前我认为他们的世界完全是无声的,他们完全不能和别人交流,认为他们就是一群傻子,和这个世界格格不入的一群人。可是经过这门课的学习以后,我发现以前的我实在是太无知了,了解的太少,只以自己的主观感受来看待他们。 

通过手语这门课的学习以后,我发现他们这一类人也是有着交流的,只是和我们正常人交流方式不同而已,有时我会觉得他们的交流来的更简单明了一点,不像我们正常人那样复杂,一句话有很多的意思,我们要去猜说话人的意思,这样会让我们觉得很累,有时他们嘴上说的也并不是他们心里想的,总之这是一个很烦的问题,有时我多希望自己也是一个聋哑人,那样将会少很多的烦恼。 

最后我想说,我不后悔选了这门手语课,它让我了解了很多,也认识了很多小伙伴,还有可爱的小纪老师,你的手语打的很好的,棒棒哒,赞一个。 

学习手语的心得体会

孔令琳

从没想过会与手语有如此缘分,而偶然的选择成就了现在的愉快时光。最初觉得,手语该是一把开启那个神秘世界的钥匙吧,我可以认为这是让自己掌握一项特殊的技能,或许未来有机会能够帮助更多的人。但此刻,细细想来八周的课程拥有着太多耐心的教导,紧张的讲演,以及孜孜不倦的复习,不想去说手语可让自己学了多少词汇,其给予我最多的该是感动与懂得。对追求平凡的感动,对突破平凡的感动,对瑰丽生命的感动。我该是懂得的,有让上帝不假思索而愈发努力奋斗的人们,他们促成平凡;有不安于现状而要超越“特殊”现状的人们,他们成就非凡;有带着隐形翅膀向苍天宣告不认输的人们,而此刻他们创造了这样伟大的语言,那种奋力好似快溢出胸膛的表达。第一次如此近距离看到聋哑人,眼前易浮动……。 

手语课心得体会

A14中文 林天睿

不久前我去餐厅吃饭时无意间看到两位女士笑着在用手语交谈,可我却完全无法理解他们在谈什么,这时我就升起一股好奇心并想要学习手语,可以让我与身边的这群“无声天使”自在交谈。所以当我在选课时看到这门聋人文化与手语入门课程时,我毫不犹豫的选择了它。 

而的确这门课程让我受益匪浅,课堂氛围轻松有趣,小纪老师循循善诱,并不是让我们死记硬背某个手语该怎么打,而是从它的由来或者是与它相似的事物来让我们更好地记忆,以致到后来考试复习手语时我也是通过这种联想法的。我们在课上不仅学习了基本的手语和优美的手语歌,小纪老师还带来了他的聋哑人朋友,让我们更多的接触他们,把学到的知识真正运用到实践中。老师也让我们了解到这群“无声天使”与我们不同的世界,他们虽然被上帝剥夺去了听觉和说话的能力,但却教会了他们坚强和独立,我们完全没有资格用歧视的目光看待他们。 

很可惜聋人文化与手语入门课程课时这么短,很舍不得老师,也非常想要再多学习些手语,也感谢小纪老师教会了我们这么多的知识! 

心得感悟

A13储运1班 刘晗晴

这个学期选择了手语的选修课,虽然一开始有很大的原因是这是特色类选修课,有规定学分,但后来渐渐发现这门课很有趣,学习手语很有趣。 

以前有时会在路上看到打手语的人们,那时候觉得很奇怪。但是自从学习了手语之后,这种奇怪就变成了神奇。 

人和人交流最常用的是语言,而聋哑人使用的手语也是一种很重要的语言,手语使得无法说话的人可以正常交流,也许他们还没有办法和大多数健听人交流,也许他们希望每一个人都能听见他们心里的声音,我想,这些“也许”都会慢慢的实现,伴随着越来越多的人开始学习手语,他们越来越受社会的关注。 

其实,每个人都应该学习一些基本手语,不但是为了与他人交流,也是告诉自己每个人都有不为人知的伤痛和悲痛。但如果别人待其为正常人,那么他们的心理会变得更加乐观,更加的开朗。 

学习手语,虽然只有每周一节,但是大家的积极性很高,课堂参与也很好。我珍惜每一次学习的机会,每次的学习都让我受益匪浅。 

我学习了很多手语,我很开心。 

关闭窗口

开设背景  |  课程简介  |  教师简介  |  开设情况  |  教学动态  |  学生感言  |  成果展示  |  课程展示  |  媒体报道  |  社会服务  | 

浙江海洋大学实用人文网站