请输入关键
导航目录
当前位置: 首页>>实用人文网站>>学生感言>>正文
古方志地图的数字化重绘课堂反馈(2篇)
2015-12-25 08:37   审核人:

“古方志地图的数字化重绘课堂反馈”

万英伶

《古方志地图的数字化重绘》是一门集趣味性、实用性和启示性于一体的选修课程。正式接触这门课程之前,以为数字化重绘一定很难,但在第一堂课就否定了这个想法。 

古方志地图是历史资料中很重要却容易被忽略的一部分,李老师用自己的学习研究成果让我们了解到它的珍贵价值。 

第一堂课,李老师向我们展示了他收藏的有关古方志的书籍,让我们对课程内容有了一个明确的认知,初步了解了我们如今身处之所的前世今生及其演变,从而认识到古方志地图的数字化重绘是一件多么有意义的事。 

李老师课堂内容很丰富,用了大量的史料照片书籍帮助我们理解、消化课堂知识。值得一提的是,李老师授课所用的幻灯片中,以中国传统水墨画为背景,用这种方式潜移默化的影响着我们,提醒我们中国的传统文化应该由我们青年大学生担当起传承传播的使命。 

李老师治学严谨,认真细致。在图文材料的选择采用上,他用自己的经历告诉我们:尽信书则不如无书。面对古书籍中的巨大信息量我们要有自己的判断和宿舍。而且由于当时技术水平的局限,古书在成书抄传的过程中难免有错误和缺失,但是我们参考或引用这些资料时,可以在合理推测或多方考证之下得出较准确的结论。 

李老师注重结合实际。在老师的身份之外,他也是我们的学长,所以他能准确把握我们作为学生接受新概念时急于掌握的焦急心理。因此,授课过程进行得比较温和,并非采用传统的教授而是更多的交流,不像严肃的课堂更像学习交流分享会,氛围很轻松。我们也有了充足的思考时间,能够更切身地体会学习的乐趣。同时,当我们的思考方向不够全面时,他会以经验分享的方式进行补充,这一点让我们容易接受且记忆深刻。 

李老师重绘《康熙定海县志舆地图》的事迹听起来不可思议却很真实,他我们学习的榜样,是我们学习历史人的骄傲。选择这门课程让我们很有幸地和李老师分享他的学习经验和方法,而他的事迹更给予我们一种无形的鼓励:正值青春的年纪就要做个行动派,不要让想法永远只是想法,热爱你的热爱,总会有意想不到的收获。 

古方志地图的数字化重绘课堂反馈”

朱乘局

古方志地图是一门学生讲师教授的课程,因为是由我们的李彬彬学长传道授业,相对来说比起真正的老师多了轻松和愉快,内容却又不失专业。 

首先彬彬学长给我们详细介绍了他画地图的“艰辛”路程,仅仅收集资料一项,除了找其他学校的朋友去图书馆帮忙影印,更是亲自去上海博物馆甄别挑选,谈起这段经历,学长也是无限唏嘘,但是最后地图画的所获得的成功却是无与伦比的,同时学长勉励我们为了梦想需要勇往直前,当你实现它的时候成就感是十分满足的。 

在讲述收集资料后,学长条理分明,循序渐进的介绍了接下来的工作,也使我们更加清楚明白的了解了古方志地图这门课程。在教我们如何去画古地图时,学长倾其所有,将他的经验毫无保留的传授给我们,推荐了他认为画地图比较好用的两款软件,也引申了出画地图外的一些其他技能。 

在课堂上,学长幽默风趣,上课气氛活跃。老师和学生的互动性得到了充分的体现。答疑认真,对同学们提出的问题能够详尽的解答,十分有耐心。讲课突出重点,内容详细,条理清晰,细致入微。对晦涩的古地图解释的通俗易懂,并且见解独到深入,学识渊博。对于许多不是历史系甚至不是文科生来说也是十分容易听懂的,又充分利用时间,形象条理,对古地图重点知识的讲解十分清晰易懂,使同学们对知识易与理解,我们从他那里学到的不仅仅是科学文化知识,更有学习方法和为了梦想不懈努力的道理。作为一名课程教师,认真负责,有很强的敬业精神,讲课有特色,很受学生欢迎。 

最后,在课程结束之际,学长布置了重绘地图的作业,要求我们把理论运用于实际,也能检验我们学到多少东西。. 

关闭窗口

开设背景  |  课程简介  |  教师简介  |  开设情况  |  教学动态  |  学生感言  |  成果展示  |  课程展示  |  媒体报道  |  社会服务  | 

浙江海洋大学实用人文网站