请输入关键
导航目录
当前位置: 首页>>实用人文网站>>学生感言>>正文
古代钱币课有感(3篇)
2015-12-25 08:35   审核人:

“中国古代钱币鉴赏课后有感”

钱希鸿 

我上了洪老师的古代钱币鉴赏课,让我见识了中国古代钱币独特魅力。比如说西周的铜贝,战国时期的方足布、蚁鼻钱、圜钱、刀币和汉武帝的五铢钱等等。不同时代,不同时期都有这各自独特的钱币。洪老师把钱币作为载体,让我们又一次体会到了中华民族五千年的灿烂历史。一个小小的钱币背后竟然埋藏了如此巨大的信息,同学们也因此大开眼界。当一枚古代钱币在我们手中把玩的时候,想都不敢想的是一幅幅历史画面正鲜活地展现在我们眼前,古代如此粗劣的制造工艺到现在还能一定程度上完美地保存至今。确实不得不令人赞叹不已。一枚钱币的形状、大小、字体和材质都反映了当时社会的风貌。洪老师以他对收藏钱币的爱好和对历史的深入的了解,给我们讲解了不同朝代钱币的风貌,也让我们了解了一些鉴别古代钱币的基础知识。古代钱币还对当今的收藏市场产生了很大的影响。市场上买卖古代钱币也十分活跃。了解古代钱币,也让我们更好的解读历史。古代钱币作为流传至今的历史产物,是很多人产生了很大的兴趣,它更加形象具体地为我们见证历史,凝记历史。我相信古代钱币所蕴含的历史价值远比现在在古币收藏市场上高得多。由于古币收藏市场的不断地壮大,越来越多地出现了一些高仿得假币,从中也可以看出中国人的造假范围之广,水平之高。难怪外国人瞧不起中国人,为了钱什么都干的出来。作为四大文明古国之一,不同朝代钱币的变化,也从侧面看出我国古代的科技发展,制造工艺的提高,然而让我们来看看当今的中国,虽然是一个超级制造大国,但是创新能力很低,综合国力还是与发达国家相差很远回想古人的成就和财富,我们不得不反省深思啊! 

古钱币鉴赏课的心得 

这节课的开课时间虽然不长只有四次课,但从这四次课中我学习到了很多方面的关于古钱币的知识。下面让我具体谈一下。 

首先,我学习到了古代不同朝代的不同钱币的风格。先秦时期,货币以刀、布、圆钱、蚁鼻钱(又称鬼脸钱)等为主。汉代多以普通半两、五铢钱存世。魏晋南北朝时期的钱币种类较多,在钱文上已打破了铢两相称的习惯,出现了一些国号钱、年号钱。唐代货币以开元钱为主。五代时各地割据政权纷纷设炉铸钱,种类庞杂,由于连年征战,当局者为了应付财政困难,或铸大钱,或铸铁、铅和低质合金钱,故五代时大钱多、铁钱多、铅钱多,制作精粗不一。宋代钱币一般是每换一次年号就新铸一种钱,其铸量、种类之多,为历朝罕有。明代钱币,早期与后期的文字、形制都不相同。早期狭轮,文字挺秀;后期外轮变宽,钱文以宋体为主。至于清代的钱币,大多延续了明朝的特点。 

其次,我还学到了一些鉴赏古代钱币真伪的皮毛。在钱币的形制中,钱文字体较多地表现了时代的一致性。每种钱币文字各有特征,但它总还是一个历史时期的字,有时代共性这一规律,也可作为鉴定依据之一。鉴定一个钱币字体对不对,首先看它是否合于时代特点,第二步才看它是否合于本品种的特点。另外还可以通过观察古代钱币的铜质,因不同的朝代用来铸币的铜多找会有些差别。另,因某些原因南宋多用铁来铸币。我们在鉴赏的时候也应该多加注意。还有就是钱币的锈在我们鉴赏的时候也有着关键的作用。因为钱币的锈是随着时间而积累下来的,真正的古钱币的锈是无法造假的。我们在鉴赏得时候也应注意。 

另外,就是希望这门选修课的时间能增长些,能让我们学到更多的古钱币的知识。 

 

古钱币鉴赏心得

古钱币鉴赏是一门介绍从贝类,动物骨头作为钱币,到后来发明的方足布和五铢钱,以及秦朝统一东方六国,铸造统一的货币“秦半两”,以至后来发行的宝货钱。通过系统全面的了解了中国古代钱币的发展历程和各种钱币的特点进行比较分析真假货币,帮助我们开阔了对古钱币的认识,同时在进行讨论过程中以小组为单位,自由选择畅所欲言,让大家在讨论和发表自己的见解中更加全面的了解钱币鉴赏的方法,丰富了古钱币的内容,同时在这些讨论的结果中老师进行评断并且让我们发表自己对钱币鉴赏的角度和依据再进行一一的分析我们错误的地方,让我们能够更加了解古钱币鉴赏在我们以前所鉴赏的误区,提升了鉴赏技能。 

在进行古钱币课程时,老师的奖励特别有创意,不是一味的进行奖励,而是根据每位同学在上课谁最积极,发表的观点最新颖,或者提出了更加新颖的问题,以及到教室最早的同学进行奖励,这调动了大家学习古钱币的兴趣,提高了课上的学习氛围,每次在上课之前都会随机的对大家进行了解对古钱币的认识和了解每位同学的一些必要的信息,在上课时能够很快的分出哪位同学回答问题的特色,增加了与同学之间的距离,让大家以朋友的形式在课堂上相互学习。 

每次古钱币鉴赏课,并不是单纯的讲解理论和观看图片,而是带来一些实物的古钱币,让每位同学亲自去感受,同时可以问一问,听一听声音之类的可以更加直观的来认识古钱币,这种方式使课堂氛围不是像传统课堂一样枯燥乏味,而是充满了一种主管能动,积极参与的课堂,让我们在上课的同时能够更加主管的去接受和理解知识。 

关闭窗口

开设背景  |  课程简介  |  教师简介  |  开设情况  |  教学动态  |  学生感言  |  成果展示  |  课程展示  |  媒体报道  |  社会服务  | 

浙江海洋大学实用人文网站