请输入关键
导航目录
当前位置: 首页>>实用人文网站>>学生感言>>正文
太极心得体会(3篇)
2015-12-25 08:32   审核人:

太极心得体会

刘昊  

我是一名太极拳的初学者,以前练过军体拳,一个外一个内,两者的差别很大。但通过这一学期的练习后,无论从身体上还是心理上都有一些收获  

就我个人来讲,我身体很僵硬,四肢不协调,以前學拳都是以硬对硬,而太极是以柔克刚,这给我造成不小的烦恼。刚开始的时候,我只是知道单纯的模仿动作,时常因脚上无根而左摇右晃,动作死板都是直来直去的。打拳时光想着下一动身体应该怎么做,动作不到位,打得很快,心里十分烦躁。  

慢慢地,经过一个学期的练习,老师的指导,师兄们的传教,我已经有了很大的改观,也越来越能体会到其中的韵味。现在每一次站桩时,身体很放松,能感觉到气沉丹田的平静自在;每次练拳都能充分的配合呼吸,平心静气地打动作,注意力也能回收到自身,虽然时快时慢,但感觉都不错。太极讲究顺其自然,所以做得好坏对我不会有任何影响,只是认真在做每件事,不论结果怎样,那都不是自己。太极中的借力打力,充分阐述舍得的概念,做人不必太较真,有时吃了亏,交了人,长了智,这有什么不好呢?把心静下来,动作才能快起来,看问题的角度才会多种多样。我们的身体就是一个小太极,当你的态度变了,你的世界也就变了。  

太极拳不仅可以健身,还可以让人思维开阔,心情愉悦,丰富自己空闲时光,结交更多的朋友,也可以与家中长辈交流心得,拓展话题,增进亲情,还能帮我们在这浮躁的快节奏的社会中,给自己很好的定位。太极真的是越早练习,就越早受益。  

以上是我这段时间练太极的心得感悟,希望给大家带来一些启发和帮助。  

闻盼盼  

在接触到太极拳之前,我就对这一门武术颇有兴趣。它不仅是一门武学,还是一门养生学,更是一种哲学。待到我真正开始学习太极时,我才真正了解太极的博大精深,并为之感到钦佩不已。  

太极拳作为一门武学,对于个人的身体素质要求并不宽松,而是相当严格。想要学好太极,首先必须练就扎实稳定的下盘功夫,随时做到立身中正,不刚硬如铁板,也不柔弱似丝绵。这一点是要通过常年累月的站桩、扎马才能练成的,十分考验人的毅力和定力。太极拳表面看似柔和,实则内里劲气连绵,力从地起,刚柔并济,故只是摆架子做动作是无法打好太极的。太极拳活用许多擒拿及借力打力四两拨千斤的手法,使整个拳术显得柔和却不失威力。  

太极拳是一门充满哲学的武学。它所追求的不是将敌人打倒,而是以一种宽容、柔和、周圆的态度化解干戈。它不以强大的武力使人屈服,而是借力打力,使对方知难而退,和平解决矛盾。太极讲求以柔克刚、以柔化刚,用最小的伤害达到和平局面。太极的道理就是为人处世的道理。  

我学习太极拳还没有多久,对于太极的理解也不是很深刻,但我已经体会到了太极拳带来的好处。坚持练拳一个月,我原本偏寒的体质得到了提升,冰凉的手脚也温暖了起来,太极拳的养生功效起了明显的作用。  

我喜爱太极拳,希望更多的人也可以更加了解太极,进而喜欢上太极。  

学太极有感

柴聪新  

以前只是在一些影视剧中看到众多高手运用太极拳轻易地将对手打出几丈远,觉得太极拳实在是很厉害。可在现实生活当中,又发现只有那些上了年纪的爷爷奶奶们才会去把玩太极的,有时很疑问,太极是真功夫么。所以当第一次上课时老师用太极拳的技法时,就被深深的吸引了。  

开始学的时候,我感觉太极拳并不像我原先想象的那样简单,是要付出辛苦的。例如站桩,首先,在形体上老师指导我们要屈膝松胯,然后在心意上要心静体松,我总是站不好也静不了,经过好几节课的调整,我渐渐爱上了站桩,并且会在每天早上站十五分钟,全身暖暖的站完后,老师说站桩可以活气血,增脚力还有掤劲。太极拳的动作我最大的感觉是好看难练,每一个动作都讲究虚实分明,同时又要折中、把握刚好的力度。最简单的抱球,既不能把手臂伸太直、或把球抱得太大,又不能太抠缩,只有把握好那个度,才能“抱”出一个匀称的、合适大小的“球”。这对于我们初学者来说,也往往是最难把握好度的,在老师的悉心教导与不厌其烦的演示下,我基本能记住动作。在粗略的记忆后,更深入的了解太极拳的每一个动作都需要细细回想与进一步学习,所以这一学期的短暂学习不仅是动作的学习,也是我们今后继续学习太极拳的奠基与指引,同是激发了我对中华武术和民族文化的热爱和进一步学习的激情,希望今后太极拳能真正成为我生活的一部分。  

关闭窗口

开设背景  |  课程简介  |  教师简介  |  开设情况  |  教学动态  |  学生感言  |  成果展示  |  课程展示  |  媒体报道  |  社会服务  | 

浙江海洋大学实用人文网站