请输入关键
导航目录
当前位置: 首页>>实用人文网站>>学生感言>>正文
《舟山籍赴台老兵口述史》课后感想(9篇)
2015-12-24 14:24   审核人:

《舟山籍赴台老兵口述史》推开我的视野

A14环工2班 杨淑蘅       

说实话,我是一个爱好文史的理科生,虽然曾经兴致满满地看着旧人的故事,但高中的理科熏陶也将我身上文化气息消磨殆尽。所以来上这门课之前,我似乎如同大多数大陆学生一样,对台湾的收复、国家的统一失去兴趣,甚至不再抱有希望,准确的说,不太关注时事政治了。也可能我们年轻人的注意力更多被台湾的偶像剧、歌手、明星转移了。但当我来到浙江,在去年国庆去了位于奉化溪口的蒋氏故居之后,我才开始真正用客观的眼光看待历史。也因为身在舟山,离台湾更近了,才会渐渐对这个蒋介石托身的小岛产生浓厚的兴趣,私心想拜访这神秘的小岛。       

我选择这门课的初心是好奇,因为之前我并不了解这门课是干什么的,许多同学听说我选了这课都会笑,可能是因为他们觉得这没什么用吧。当我上了第一次课后,我才感受到,原来我的眼光如此狭窄,见识如此浅短,我甚至不知道原来1949年浙江省都没有完全解放,甚至不知道原来舟山群岛在当时有着那么重要的位置。当然,如果我没有来到舟山,我可能就不会对这里产生这么大的兴趣。       

简单的说,是这门课程将我的视野慢慢打开,我学会了辩证地去看待那段历史。那段历史的代价是沉痛的,且不说战争的残酷,这些在国民党撤退时被带走的上万壮丁,仅因为这一次撤退,命运便改变了。一晃,几十年,有的人等到了,返回故乡,却只能与亲人阴阳相隔;有的人没有等到,临走前寄希望于有一天能将骨灰运回大陆,归乡安葬。这是浓浓的乡亲,是浓浓的乡愁。       

可能也是因为这门课,让我萌生了去台湾的念想,很感谢老师给我们讲了一些台湾的风貌,再加上个人爱旅游的特性,真的很想去台湾,可能也似乎为了体验那种民国风吧。       

很佩服老师,还记得老师的那段话“我用最原始的方式去完成,内心深处,它是我必须要做的一件事情,无论遇到怎样的艰难,无论能够做到怎样的质量,我都不会放弃,它将会成为我生命中的奇迹。”老师也说过,可能现在回头再做这件事情,不一定会有这样的勇气了。谢谢老师。       

都是真心话。但愿我能像老师实现自己的梦想,去台湾,去了解更多的故事。       

      

听《赴台老兵口述史》课感想

A13生技 周东吉       

首先我觉得这是我选的最值得选修课。我觉得值得有多个原因。第一,这门课给我打开了一个新的视窗,包含了台湾与大陆之间的一些历史与文化之间的对比。其中社会制度、公民意识、现在台湾人的思想与我们普通民众对台湾人的认识都存在很大的差异。通过这个视窗在一定程度上让我重新认识了台湾。第二,这门课非常丰富充实,老师有着丰富的调研经历,课上的演讲也非常生动,注意内容的课堂永远比凭空说教有趣生动。第三,老师非常优秀。老师的口才很好,口音让人舒适,多听不厌,表达清晰流畅,课上老师的PPT内容丰富,图片、文字、视频让人了解到很多实际内容。第四,也是最重要的一点,是本门课是出自现实的社会,是对社会的认识,容易让人学习了解而且记忆深刻。多数内容是我通过自己的途径无法了解到的。这门课对于扩大知识面还是有帮助的。       

      

《舟山籍赴台老兵口述史》有感

A13制药 钱雪娇       

通过两个月对舟山籍赴台老兵口述史的学习,让我了解到了许多舟山不为人知的战役历史,体会了战争带给人的痛苦。       

课堂上,老师备课充分,PPT和视频都让人耳目一新,老师用轻松愉快的方式将历史完美地展示在我们眼前,使同学更加有兴趣的接受知识。从老师的言谈中,我觉得老师对这门课有很深入的研究,老师带着她的热情来感染每一位同学。而且老师的教学方式很轻松,学生没有束缚感。       

另外,希望老师能在课堂上放一些与战争历史有关的奇闻异事,增加学生的学习兴趣;尽量能有一些户外参观类的学习机会,提高课堂的趣味性;让同学能更好的融入课堂,达到老师所期待的效果。       

当时选这门课是因为自己对历史无感,确实想要找一个切入点来接纳历史,改变态度。希望在老师与众不同的授课方式下能爱上历史,了解更多历史方面的文化与战役。       

谢谢无私耐心给我们指导的陈老师。       

      

《舟山老兵赴台口述史》课后感想

A14环资1班 章翊涵       

选课的时候,当看到这一选修课时,本以为会有一位真实的老兵为我们口述史,开课的时候明白并非如此。当时有些淡淡的失望,但随后的讲课,我发现这门选修课对我很有影响,也让我产生了些许感想。       

首先通过这门选修课的学习,让我进一步了解了关于“国共”舟山战役这场战斗,以及对舟山之争的一些不为人知的历史。同时通过这门选修课的学习,因为是从国民党一方面深入了解本课题的,也让我对国民党有了新的认识,对台湾以及如今的台湾以及执政党有了一些了解。总的来讲,这门选修课围绕着“赴台老兵的口述史”深入的讲解了舟山当时应国共之战而留下的历史原因,以及舟山籍的赴台老兵在两岸开放后的境遇。其中那些老兵的口述史让我深深感受到了战争所带来的灾难,无论是胜利还是失败都会造成妻离子散,家破人亡。       

最后是一些对于本课的建议,我其实希望这门选修课并非只有8个学时,而是可以增加到16个学时,其中可以加入一些对于国民党在台湾的历史,以及“赴台老兵”在台湾生活的深入探讨,让我们通过这门选修课的学习不仅学习到了“舟山”的国共之争,同时也让我们对台湾有更深入的了解。       

      

对《舟山籍赴台老兵的口述史》选修课的看法

A14环资1班 伊国杰       

为什么在选修课平台上如此多选择的情况下选择这门选修课呢?       

首先它的名字很有趣,“赴台老兵的口述史”在什么大学语文、音乐鉴赏中它就像万千绿叶中的一朵红花,很能吸引人!       

当然它的名字也有很强的误导性,第一次看到时我还以为会是一个白发苍苍的赴台老兵在给我们讲他的赴台故事。所以我想能在一周繁忙的课程中听听他的故事也不错。       

然后我错了,没想到是一位年轻漂亮的女老师给我们讲她研究赴台老兵的故事。为此,我还津津地念叨了好几天。当然老师讲课也是十分的有趣。这节选修课几乎是我唯一一节没有老师点名却几乎没有人逃课的一种选修课,特别是在黑色星期一的晚上,实在是难能可贵。也从一个侧面反映出老师授课的生动有趣。       

课堂上老师通过视频和PPT讲课结合,很能减少学生对课程的疲惫程度。       

作为一个理工科的学生,有这样一门优秀的文史类选修课充实生活,我也是感到十分开心。       

希望本选修课能够越来越好,然后希望以后我们“赴台老兵的口述史”选修课能有那么一节课是真有一名赴台老兵给我们讲故事。       

      

《舟山籍赴台老兵口述史》课程感想

A11储运1班 徐奥       

很有幸在大四下半学期的时候选到了陈玲老师的《舟山籍赴台老兵口述史》,这门课程主要讲述的是舟山籍赴台老兵的经历,上这门课有很多收获。       

首先,让我对舟山的历史有了更多的了解,在这里生活了三年半,充其量也只能说对地理位置熟悉了,而对这里的历史却不太了解,陈老师运用实例配合视频图片以及个人经历,推陈出新,用大量的研究成果来展示这门课程,使我不光对舟山老兵的历史充满了兴趣,还对舟山的民风民俗以及舟山渔民的生活充满了好奇。       

其次,陈老师上课的内容非常有吸引力,她所举的例子都是老师自己的经历和研究成果,真实生动,饱含诚意。配合老师生动风趣的上课技巧,不得不让人专注聆听。可以说这是我上大学以来最吸引我的选修课老师之一。       

最后,感谢老师这个学期的栽培与付出。老师不光在知识上教育了我,也在为人处世上教育了我。在未来人生的道路上我会铭记老师给我的帮助与鼓励,虽然我只能选一次,但我会把这门课推荐给对历史感兴趣的师弟师妹。       

      

《舟山籍赴台老兵口述史》课程给我的感悟

A13制药 陈颖       

我是一名理科生,但是我对历史还是挺感兴趣的。我觉得了解一段历史,就像了解一代人,从他们的故事里会看到当代人的一些影子,从而引起我们的反思,进一步学习到他们身上一些优秀的品性。       

我对台湾的印象就是,它就像一个不知何原因不能回家的小孩。我本身也是对台湾充满了好奇。这门课程让我从另个一角度对台湾有了进一步的了解,同时从另一个角度认识了舟山的过去。       

舟山籍赴台老兵,他们是一群流落宝岛的国民党老兵。乱世飘零,谁知风雨归途?沧海微尘,谁问他们生死?枪林弹雨中,踏血奔命,直至故土渐远、亲情断绝。谁能体味这百万儿郎的旷世悲愁?       

通过老兵返乡的口述内容,我深深感受到这些老兵能在父母的有生之年尽一份孝道,是多么得让他们感到宽慰。       

从蒋介石残余部队撤退台湾的历史。时光进入1950年,一个崭新的共和国已在北京宣告成立,可东部沿海众多岛屿尚在国民党控制之下。这一年的5月13日晚至16日,对10余万驻守舟山群岛的国民党军队来说,是一个风雨飘摇、前程未卜的悄然大逃亡时段,而对群岛的黎民百姓来说,则注定是一个撕心裂肺的时刻。在国民党军史上,这次秘密军事行动,就是著名的“舟山大撤退”。史载,短短4天内,约14.8万人秘密撤往台湾,其中被抓民众1.3万多人。被抓者中年龄最小的仅14岁,最大的53岁。周折返乡,一路游子泪。       

到观看在世老兵的采访视频,了解他们过去和现在的生活状况,回想那段动荡飘摇的岁月,总能给人留下哀叹和惋惜。不管怎么说,痛苦的岁月已经过去,我们要向好的方向看齐,共同创造美好未来。       

学习这么课程,我又一次深深感受到台湾就是我们不可分割的一部分,我们之前存在着许许多多的交织。每一段历史的发生都不是偶然。但是,如果没有人去研究过去的事情,那么很多事情都会被人们遗忘,学习并且传播这些事情也算是对历史的尊敬。       

      

《舟山籍赴台老兵口述史》

A12海科 孟红       

作为一个大三的理科生,在舟山看到如此多的部队时,我会想起台湾,却仅仅晓得舟山和台湾在地理位置上是隔海相望,舟山和台湾的故事我不知道,却很想知道,选课时看到了《舟山籍赴台老兵口述史》,心里微微一颤,我不知道它具体讲什么,甚至都不会联想到国共关系,不过我相信会是一门有趣的课程。       

第一节的课堂上,老师统计了理科生的数目,面对超过半数的数字,我当时也很惊讶,怀着一颗沉静的心,跟着老师的步伐,我翻开了舟山籍赴台老兵口述史的第一页。       

我很喜欢老师上课的方式——讲课和视频相结合。不得不说这门课程让我收获了许多电脑书籍上所没有记载的知识。老师的亲身经历,让我佩服得五体投地,也或许是老师的这份勇气感染和打动了我,让我喜欢上了这门课程。课堂上看着老师放的视频,使我如身临其境,体会到了当时的情景。       

曾经发生的那些历史,我没有资格也或许没有勇气评判什么,舟山籍赴台老兵的身上也有很多耐人寻味的故事,而我的一颗心却始终为一件小事悬着,我相信在舟山现在的这片土地上,有很多人依然思念着他们的亲人,战火的纷飞,复杂的人物关系,尘封多年的历史,没有半点来往的消息,甚至不曾见面的亲情…       

但是身上流淌着的血液,却散发出相同的气息,割不断的是亲情,血浓于水,思念伤身。我祈祷舟山籍赴台老兵的心可以归家,在舟山的亲人们可以寻得日思夜想的寄托。愿为此尽一份力量,愿小家团团圆圆,大家平平安安。       

      

《口述老兵史之感》

A14养殖2班 赵双       

其实我刚开始选这个舟山籍赴台老兵史的选修课是巧合,自己对这段历史并没有太大的了解。自己和另外两个室友一起去上课时,说实在话,刚看见老师时,我是很诧异的。原本在自己幻想中,这个讲课老师不是个年迈的老人,也应该是一个男的。老师看上去很淑女很温柔,似乎和老兵,战争不应该联系在一起。但在听了一节课后,我发现老师很适合讲老兵,怎么说呢,就是有种感觉吧。       

对于舟山群岛,在解放时战争的发展,在舟山老兵当时被迫奔赴台湾时,在老兵们渴望回家和对家人的思念中,我深深感触到了那种当时的无奈与渴望。在老师放老兵自述的视频中,那一个个白发苍苍的老兵们,给人视觉和内心震撼。虽然我们不能当面与他们接触,但希望老师能多放一些有关老兵采访的视频资料。在讲课过程中,希望能插入一些有关其他的故事。我相信这个课会给我们每个人不同的感触与启发的。       

关闭窗口

开设背景  |  课程简介  |  教师简介  |  开设情况  |  教学动态  |  学生感言  |  成果展示  |  课程展示  |  媒体报道  |  社会服务  | 

浙江海洋大学实用人文网站