请输入关键
导航目录
当前位置: 首页>>实用人文网站>>学生感言>>正文
“海洋剪纸技艺”课程学生感想
2015-12-24 14:15   审核人:

海洋剪纸技艺是一种非遗传统技艺,让这门课程走入大学课堂,有效的帮助大家进一步认识中国的传统文化。这不但可以激发广大学子的爱国热情,还有利于传统文化的传承,甚至对中国文化软实力的提升也有一定的推动力。  

在海洋剪纸技艺的课堂上,同学们不仅收获了剪纸的快乐,还激发了他们的创造力,同时也拉近了大家和海洋的距离,更加的热爱被大海环绕的舟山群岛。大家在动手动脑的过程中懂得了坚持,锻炼了耐心,还获得了成就感。同学们完全沉浸于学习的乐趣中,他们喜欢上了陈老师的幽默风趣,耐心仔细,他们喜欢上了在剪纸艺术中畅游的那种感觉。  

走出剪纸技艺的课堂,在日常的生活中,剪纸也为同学们的生活平添了很多乐趣,不但愉悦了自己,还为身边的朋友带去了更多的欢乐,更重要的是大家在剪纸的过程中让浮躁的心灵得到了洗涤,能保持着一份宁静的心去面对生活。  

同学们觉得这门课非常的接地气,非常的实用,不像很多理论知识那么空泛无趣,大家在这门课程中体会到了生活的艺术,更多的留心生活中的细节,并懂得了将生活与学习联系起来,把生活中的事物在剪纸中表现出来。同学们都为自己成了一位“了不起的手艺人”感到自豪。  

同学们完全被剪纸技艺课吸引了,他们希望学校可以更多的开设一些蕴含中国传统文化的课程,更多的开设此类动手实践的课程,并希望这类课程能加长课时。希望能够开放课堂,让民间艺术能真正的走入人们的生活中,尽可能多的开展一些民间艺术展览之类的活动,并能增加与各地的民间艺人进行交流的机会。  

2014年5月   

关闭窗口

开设背景  |  课程简介  |  教师简介  |  开设情况  |  教学动态  |  学生感言  |  成果展示  |  课程展示  |  媒体报道  |  社会服务  | 

浙江海洋大学实用人文网站