请输入关键
导航目录
当前位置: 首页>>实用人文网站>>学生感言>>正文
手语课程随想
2015-12-24 14:02 王晓宇 B13中文2班 

2004年春晚,全部由聋哑人表演的舞蹈《千手观音》惊艳了国民的眼。领舞邰丽华在全国公众面前用手语打出“爱是我们共同的语言。”赢得掌声一片。这也是我第一次接触手语。优雅的肢体动作,自信淡然的微笑。好神奇。不过之后没什么机会,聋哑人,手语这些名词随着时间渐渐淡出我的视线。   

2015年3月,浙江海洋学院开了一门聋人文化与手语的课程。勾起回忆。带着好奇与期待 ,选了课。那什么是手语呢?手语(C)是用手势比量动作,根据手势的变化模拟形象或者音节以构成的一定意思或词语,它是听力障碍的人(即聋人,以下简称为听障人)互相交际和交流思想的一种手的语言,它是“有声语言的重要辅助工具”,而对于听力障碍的人来说,它则是主要的际工具交。百度百科是这样告诉我的。但我不太喜欢这个物理般的解释。我更相信手语是带着梦想与情感的心声。通过八周的学习,我收获了很多,感受到了很多。可惜这心情无从直接分享,于是我把我的想法摊开来,给你看。   

我们学习了手语字母,学会了用手语打自己的名字。我们学会了各种未来梦想中的职业,我们学会了介绍自己,学会了用手语表示自己的故乡。我们也学会了用手语表达自己的欢乐悲伤。你看,天空,云麦,星星,月亮,山川,河流......都被赋予了无声的意义。这是一个无声的世界,有这样一群人,足够安静,也许不会被了解,但他们静静的生长在某个悬崖的最高处,不可理喻地以优雅的姿态小心抑制着生命力的喧腾,在露水的冰凉里潜藏着火焰的温度,从不吝啬用全部的热情为生命的画板铺设深邃而苍茫的底色。努力生长,一如原野尽出的春草。我有幸结识他们,重新认识他们。我感谢手语,是它带我重返高贵的纯粹时代,更使我在这个理想渐远的时空里,重新获得向理想奔跑的力量与勇气。    

这就是感受的全部,只除我的不忍离去。  

关闭窗口

开设背景  |  课程简介  |  教师简介  |  开设情况  |  教学动态  |  学生感言  |  成果展示  |  课程展示  |  媒体报道  |  社会服务  | 

浙江海洋大学实用人文网站