海洋剪纸进校园
2017-04-25 08:28   审核人:

中华文化博大精深,源远流长。舟山海洋剪纸是优秀的传统文化,既有传统民间剪纸风味,又结合现代美术理念,形成了自己独特的艺术风格。以海洋为背景,以渔民的生产、生活为题材,加以丰富的想象和无拘无束的天性,创作的作品有着大海的自由随意和渔家儿女的纯情流露,透露未经雕琢的原生态意味,蕴含古朴神秘的色彩,又洋溢着现代的气息,因而越发显得无以言表的天真可爱和诗意盎然。正是基于对中华文脉的传承,本期海洋剪纸走进浙江海洋大学校园,让同学们深刻感受海洋剪纸的魅力,传承优秀的海洋剪纸文化。

陈士定老师本期带来的剪纸主题是人物篇,天真烂漫的少女和活泼阳光的少年,站在东海上,吹着海螺号。悠扬的海螺号,捎来了海洋的气息,生动的少年和少女跃然纸上,唤起久违的童年记忆。美好童年,我们读着“在山的那边”,翻山越岭,执着的追寻山那边的那片海,一路的追寻,一路的希冀,对海的向往,不正是我们的梦想么?记忆深处的童年,童年里的想往,想往里的执念,如今再回首,就像一幅栩栩如生的海洋剪纸,镌刻在岁月的拓片里。

4FBD4 8E71E