请输入关键
导航目录
当前位置: 首页>>实用人文网站>>教学动态>>正文
我校与香园社工服务中心共同探索“社工+志愿者”模式,推进手语导医服务
2016-01-05 16:20   审核人:

   

通过手语推广,手语志愿者队伍不断壮大,浙江省各地市助聋服务发展迅速。目前,浙江省人民医院、浙江大学附属第一医院、浙江省中医院、温州市第二人民医院已开设手语门诊服务。

为弥补舟山市手语门诊的空白,通过项目化管理及专业培训,充分激发手语志愿者参与助聋服务的积极性,提高服务效果,从201512月中旬起到月底每天上午安排24名手语志愿者在舟山医院临城院区门诊大厅提供手语导医服务。这些手语志愿者均是来自浙江海洋学院实用人文课程——手语课的大学生,经过16课时的课堂学习以及医务手语专题培训后,已经能够承担简单的手语翻译任务。手语志愿者们不仅能够协助健听病患挂号、预约挂号、自助缴费、指路引导、秩序维护等服务,还能够为聋人病患提供具体的问诊翻译。项目组已经在聋人群体中做了广泛宣传,收到聋人朋友的一致好评。

这半个月的手语导医服务是项目组对“社工+志愿者”模式的初次尝试,学校提供课程开设平台,项目社工负责项目监测以及专业支撑,确保服务的效果与持续性。当然,半个月的手语导医服务并不能满足整个舟山市聋人朋友们的就诊需要,项目组将对服务的各个环节进行专业评估与调整,通过志愿者服务与管理不断提高手语志愿者队的凝聚力与执行力,不断扩大手语导医的受益范围。

             

                                                           撰稿人:纪梦婕、翁妮尔                  

   

关闭窗口

开设背景  |  课程简介  |  教师简介  |  开设情况  |  教学动态  |  学生感言  |  成果展示  |  课程展示  |  媒体报道  |  社会服务  | 

浙江海洋大学实用人文网站