请输入关键
导航目录
当前位置: 首页>>实用人文网站>>开设背景>>正文
开设背景
2015-12-28 08:03   审核人:

人文科学是内涵丰富的学科,人文传播美,也塑造美。典籍卷册中字字珠玑,民俗传统里篇章灿烂,这些美的精神需要我们传承。2014年上半学年,浙江海洋学院将实用人文课程以选修课的形式推出,“实用人文”以轻松愉悦的姿态走进了师生们的视野,主要分为实用艺术人文、实用工作人文、实用生活人文三个模块。与传统的人文课程不同,实用人文课程是以学生人文技能的培养为途径,通过人文行为的养成,使学生们在外表上富有气质,在思想上富有内涵。让人文知识从书本的高深理论中走出来,像一位亲切的朋友和学生侃侃而谈,这是实用人文课程期望实现的潜移默化的教育效果。 

实用人文课程的开设,能够推动传统的理论授课模式的改变,激发学生的参与度和团队合作精神。主要意义在于:其一,对于文科学生而言,不仅要注重理论修养,也要注重动手能力。其二,工科学生擅长实践操作,也需要人文知识的积累。因此,在工科学生中推广实用人文课程很有现实意义。目前,学校并不缺乏对人文鉴赏的机会,艺术比赛、音乐类节目、音乐欣赏,美术鉴赏经常丰富着学生的学习生活,如果能够把艺术和实践有机结合,就会产生新的艺术效果。其三,能在大学生的生活中形成一种追求艺术美的氛围。以即将开设的形体训练课程为例,通过形体训练可以使学生富有精神、文质彬彬,使学生在求职和走向社会的过程中更富有职业感,更容易受到招聘者的青睐。其四,可以产生连带效应。实用人文课程不仅可以传授个体相应的人文技能,还可以让一群具有相同爱好的人在一起切磋甚至参加比赛,同时,也有利于形成一些有意义的社会活动。 

关闭窗口

开设背景  |  课程简介  |  教师简介  |  开设情况  |  教学动态  |  学生感言  |  成果展示  |  课程展示  |  媒体报道  |  社会服务  | 

浙江海洋大学实用人文网站