站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

浙江海洋学院教务处关于申报教学质量提升工程——工程教育专业认证试点项目的通知

2015年02月06日 12:14 点击:[]

 

各教学单位、各部门:  

根据《浙江海洋学院教学质量提升工程(2013-2015年)》(浙海院发〔201344号)文件精神,结合《项目申报指南》的工作安排,学校决定启动工程教育专业认证试点项目的申报工作,现将有关事项通知如下。  

一、立项宗旨  

全面落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,积极推进工程教育专业认证工作,提高工程教育质量,提升工科学生在国际上的就业竞争力  

二、工程教育专业认证基本情况  

我国自2006年开展工程教育专业认证试点,初步建立了工程教育认证体系,在机械、计算机、化工与制药、电气信息等14个专业类开展了认证工作。另外建设类专业认证自2004年由国家住建部高等学校土木工程专业教育评估委员会组织实施。  

工程教育认证对保证和提高工程教育质量、推动工程教育改革、密切工程教育与工业界的联系、促进工程教育国际化起到了重要作用。今年6月,我国顺利加入《华盛顿协议》,为工程类学生今后走向世界提供了具有国际互认质量标准的“通行证”。工程教育认证作为国家工程师制度改革的基础和前提,也将为广大工科学生未来的工程执业提供便利。  

三、申报基本条件  

1、按照教育部有关规定设立的工科本科专业,并已有三届以上(含)毕业生。  

2、有较好的工程教育基础,通过一年的努力能够达到工程教育专业认证标准的相关要求。  

3、对工程教育专业认证工作有充分的调研和分析,对本专业开展工程教育认证所存在的不足有清晰的判断,有科学可行的整改措施。  

、立项名额  

全校范围遴选1个工科专业实施工程教育专业认证试点项目,每个学院至多申报1个专业试点项目。  

、立项基本原则  

1优先支持将卓越工程师培养计划“工程教育专业认证两者工作思路有机融合,协同设计实施路径的工科专业。  

2、优先支持三年任期目标中有相关建设任务的学院和专业  

、申报与评审程序  

项目申报按照《浙江海洋学院教学质量提升工程项目管理办法》进行,申报与评审程序如下:  

1、项目负责人对照工程教育认证评估指标,土木工程专业对照全国高等学校土木工程专业教育评估文件的要求,填写《工程教育专业认证申报和《工程教育专业认证自评报告》(见附件1  

2、各二级学院教学委员会认真论证,择优推荐,并在《浙江海洋学院教学质量提升工程——工程教育专业认证试点项目推荐汇总表》(见附件2)签署推荐意见送交教务处教研科;  

3、教务处组织校内外专家进行评审,将评审结果提交学校教学工作委员会审定后发文公布。  

、项目管理  

按照《浙江海洋学院2013-2015年本科教学质量提升工程项目管理办法》(浙海院教务〔201361号)实施项目过程管理,各教学单位要加强项目指导、监督和检查;教务处将追踪项目进展情况。  

工程教育专业认证试点项目研究和实践的周期一般为2,结题时间不能超过201511月。在项目实施过程中,项目组成员原则上不能变更,对因工作变动等原因不能继续参与研究者,需填写《浙江海洋学院教学质量提升工程建设项目重要事项变更备案表》,经学校审查同意后备案。  

工程教育专业认证试点项目验收与国家认证委员会现场审核工作同步进行,验收结果与项目承担单位教学质量提升工程其他项目的申报和立项直接挂钩。  

、绩效评价  

1、承担工程教育专业认证试点项目的专业,需认真对照专业认证标准,寻找差距,分析原因,解决问题重点要完成以下方面的工作:设置合理的工程认证专业培养计划和课程体系,契合工程教育专业认证的通用标准和补充标准的要求建立与注册工程师制度相衔接的工程教育专业认证体系;构建科学、完备的工程教育专业教学管理和质量保证体系搭建满足工程实践能力培养的实验平台和校外实践教育基地,具有良好的校企协同育人的模式和机制,企业实践环节有系统的设计和良好的管理监督机制加强工程教育的国际化水平。  

2、承担工程教育专业认证试点项目的专业,以2014年12月前获得认证受理通知,2015年12月通过国家工程教育专业分委员会或高等学校土木工程专业教育评估委员会)的现场审核认证为唯一考核目标。  

、经费保障  

学校对工程教育专业认证试点项目资助60万元,在每年教学质量提升工程专项经费中予以核拨。年度检查通过再核拨下一年建设经费。  

十、其他说明  

1、各教学单位要高度重视、积极发动做好工程教育专业认证试点项目的申报组织工作;  

2、项目负责人可参考教务处整理的工程教育专业认证相关资料(附件3)、全国高等学校土木工程专业教育评估文件(附件4)、《关于2014年工程教育专业认证申请工作的通知》(附件5)、教育部中国工程院关于印发卓越工程师教育培养计划通用标准的通知(附件6)的相关材料,做好申报准备工作  

3、请于 2014330前将申请书和自评报告(一式三份),推荐汇总表(一式一份)送交教务处教研科,电子稿发至0A信箱:昝红。联系电话:虚拟网662786,内线668123  

 

附件:  

1工程教育专业认证学校准备工作指南(含工程教育专业认证申报书和《工程教育专业认证自评报告》材料  

2.浙江海洋学院教学质量提升工程——工程教育专业认证试点项目推荐汇总表  

3工程教育专业认证相关资料  

4、全国高等学校土木工程专业教育评估文件  

5中国工程教育认证协会关于2014年工程教育专业认证申请工作的通知(工认秘201329  

6.教育部、国工程院关于印发《卓越工程师教育培养计划通用标准》的通知  

 

浙江海洋学院  

2014 18  

 

上一条:浙江海洋学院教务处关于公布教学质量提升工程--工程教育专业认证试点项目立项名单的通知

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319