站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

课堂教学创新年系列活动之“理实一体化教学模式”——顾平灿老师公开课活动简讯

2015年04月27日 10:02 点击:[]

  

4 17 下午,校级教改项目《基于应用型人才培养的<数控技术>课程课堂教学改革的探索与实践》主持人顾平灿老师开设了一堂基于问题驱动的理实一体化教学的公开课。

在公开课上,顾老师在PPT上给出教学任务、教学目标和重点难点,通过一个数控中级工实践考试的题目,引导学生积极思考、编制数控加工程序,利用数控仿真软件讲解数控机床操作步骤并进行模拟加工,最后对整个教学过程进行总结启发,点评学生在编程和机床操作过程中出现常见的问题。

顾老师利用任务驱动的理实一体化教学模式,设定一个教学任务,分“教、学、做、评”四个阶段组织实施教学,使教学目标“一体化”,教学内容“一体化”,教学时空“一体化”。该教学模式打破了理论和实验实训课的界限,是一种理论知识讲解和实践并重的教学方法,它将理论教学、实践教学和生产实际融于一体,有利于将知识和技能内化为能力。这种教学模式极大地激发了学生们的学习积极性,使得学生们更加容易全面掌握技能,更好地完成任务。

参加本次公开课观摩活动的人员有船舶与海洋工程学院专业教师、省校课改项目的主持人以及教务处工作人员等。

上一条:课堂教学创新年系列活动之“翻转新课堂”——罗毅老师公开课活动简讯 下一条:课堂教学创新年系列活动之“理实一体化教学模式”——顾平灿老师公开课活动简讯

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319