站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

我校召开“海洋渔业科学与技术专业”建设研讨论证会

2015年03月17日 15:50 点击:[]

为检查专业建设成效、研究2014版专业人才培养方案暨卓越农林人才教育培养计划改革试点项目实施方案,列入国家特色专业建设点、省优势专业建设项目的我校特色专业----海洋渔业科学与技术专业建设研讨论证会于2014年5月27日在浙江海洋学院国际交流中心召开,应邀出席本次会议的专家有中国海洋大学及上海海洋大学等高校知名教授、东海水产研究所学者、渔业管理部门的政府官员以及企业老总及代表等。会议由虞聪达副校长主持,参加会议的还有教务处王健鑫副处长、水产学院党政领导、相关专业教师、海洋渔业科学与技术专业学生代表。 

本次研讨论证会主要围绕以下三个内容展开:国家特色专业、省优势专业建设研讨,卓越农林人才教育培养计划项目简介,以及海洋渔业科学与技术专业人才培养方案暨卓越农林人才培养计划改革试点项目实施方案论证。首先由海渔系主任郑基对国家特色专业、省优势专业建设和人才培养作了简单的总结汇报。接着教务处副处长王健鑫对卓越农林人才培养计划做了解释说明,他提出了目标和要求,另外也对现状和问题进行了分析。水产学院宋伟华教授汇报了2014版专业人才培养方案和卓越农林人才教育培养计划改革试点项目实施方案。 

专家们一致认为该专业办学目标符合现代渔业发展对人才需求,作为国家特色专业、浙江省优势专业,为渔业培养了大批有用人才。专业办学目标明确,能紧紧围绕东海渔场利用和浙江渔业发展培养大批应用型人才,具有鲜明的产业特色。人才培养实施校企合作模式,符合国家“实用技能型农林人才教育培养模式改革”要求。课程体系设置体现了先进的教育理论和现代渔业发展的方向,注重实践教学环节,加强学生动手能力和吃苦耐劳素质的培养,教学运行构建了校企合作、协同育人的运行与管理机制。有的专家认为还需进一步挖掘校友资源,发挥校友在专业办学和人才培养中的作用。有的专家也认为,实施卓越农林人才教育计划需制定特殊的政策,从招生到就业均能体现实用技能型人才培养。企业老总及代表认为,实施3+1模式为企业解决招人、用人的困惑和忧虑,实用型人才的培养为企业发展提供了专门性的人才。有的老总还据此分析了本公司用人中的困难和现状,从业人员业务素质逐年下降、业务技术骨干青黄不接、出现技术人员断层,实施卓越农林人才教育培养项目的教育改革步子要进一步加大,人才培养要贴近企业。有的老总建议聘用企业导师应以团队为主,让老总来指定组成教师团队,双方协商教学教案。会议最后,担当本次论证会主席的中国海洋大学万荣教授对专家意见进行了总结,并提出了“以学科交叉丰富办学内涵,以产业发展拓展未来”的专业建设和人才培养倡议。 

本次研讨论证会持续了三个多小时,加强了大家对在新形势下海洋渔业科学技术专业的理解,也更进一步明确了专业办学的方向,为专业建设和人才培养提供了积极的指导作用,具有重要的里程碑意义。 

上一条:食品医药学院药学系举行2014年度上学期教研活动

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319