站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

关于开展2014年开放性实验项目申报工作的通知

2015年02月03日 11:11 点击:[]

各教学单位:  

为深化实验教学改革,充分利用实验教学资源,引导学生主动实践,培养学生自主创新的兴趣和能力,根据《浙江海洋学院关于进一步提高实践教学质量的若干意见》(浙海院发〔2014〕2号)文件精神,学校决定开展2014年开放性实验教学项目申报工作,现将有关事宜通知如下:  

一、申报单位

我校国家级和省级实验教学示范中心。  

二、项目要求

1.开放性实验项目的层次要求  

(1)基础性:以验证性实验为主,让学生了解其他专业领域的相关基础知识,培养学生实际操作能力。  

(2)综合性、设计性:加强多学科知识点的交叉融合,强化基础,拓宽学生的知识面,培养学生综合运用知识的能力。项目应当使学生根据课题基本问题的要求在教师的指导下自主完成,包括自主设计实验方案、自主获得实验数据、自主分析实验结果、自主管理实验过程、自主撰写实验报告。  

2、开放性实验项目来源  

(1)计划内实验项目:学生跨专业选做其培养计划内未开设的其它专业培养计划内实验项目。  

(2)计划外实验项目:实验室自行设计提供的培养计划外实验项目,或由教师自行设计其相关课题等培养计划外的实验项目。  

3.开放性实验教学指导教师的要求  

指导教师要求有较强的责任心,较高的知识储备能力和实验操作技能,具有稳定的研究方向,有中级以上职称(或硕士以上学历)的教师。  

4、本年度申报项目学时约16—30个学时,独立设课,记0.5—1学分。指导老师应根据学习任务量和完成任务质量对选修实验项目的学生评定成绩,并计相应通识教育选修课学分。  

三、开放实验室运行保障

1、对入选的开放性实验项目,学校根据具体情况给予实验耗材费补贴。  

2、指导开放性实验项目的教师、专业技术人员,学校根据每个项目实验时数计算相应的教学工作量。  

四、申报时间及材料要求

各学院组织相关专业教师和实验技术人员集中研讨,依托实验教学中心,按照开放性实验教学项目要求,遵循教学规范,精心设计,充分论证,拟定项目,填写《浙江海洋学院开放性实验项目申报表》,经学院审查通过后报学校教务处,教务处汇总后将向本科生开放选课。  

请各单位于2014年10月10日前,将《浙江海洋学院开放性实验项目申报书》(附件1)、《浙江海洋学院开放性实验项目申报汇总表》(附件2),纸质版(一式一份)及电子版报送教务处教学实践与信息化科。电子版发送至陆经英OA邮箱。  

附件:1.浙江海洋学院开放性实验项目申请表  

2.浙江海洋学院开放性实验项目汇总表  

                                                     教务处  

                                           二○一四年九月二十五日  

下一条:浙江海洋学院本科实验教学规范

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319