站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

新环境,新身份,新体验——记海大师生前往东海中学实习

2020年12月01日 10:57 点击:[]

寒风起,秋意浓。不知不觉中,浙江海洋大学师范专业的12名同学在东海中学为期三个月的实习生活已经走过了一半的路程。

东海中学指导老师与浙江海洋大学实习生见面会

调整状态,适应新环境

在过去的一个多月时间里,走出海大校门来到东海校园的同学们,在面对陌生的一切时,能够积极迅速地调整好自己的状态,主动地抓住机会,紧随指导老师的步伐,虚心地向指导老师学习,认真听课、做笔记,并在指导老师的指导帮助下,带领同学们早读、批改作业,甚至备课,独立完成一堂课的教学工作,可以说收获颇丰。

转变角色,感受新身份

当同学们走出大学的校门,踏入初中的校门时,当同学们放下书本,拿起粉笔时,意味着同学们的身份发生了转变。我们都曾坐在大学的课堂里,学习着各种各样如何成为一名合格乃至优秀教师的知识,也都曾想象过该如何成为一名优秀的老师,但终究都只是“纸上得来终觉浅”,而这次为期三个月的实习正给了我们这样一个“绝知此事要躬行”的机会。当我们在指导老师的帮助下反复修改一篇教案、反复斟酌一处用词时,当我们充满自信地站在讲台上,面对一群求知若渴的学生侃侃而谈时,当我们拿起粉笔书写知识、从容回答同学们的提问时,我们好像突然真正地明白了何为“学高为师,身正为范”,也实现了从师范生到实习生这个身份的转变,并将向着教师这个终极身份不断努力前进。

实习老师李雪儿的课堂

实习老师苏雅洁的课堂

实习老师娄逸雯的课堂

实习老师王珊珊的课堂

实习老师何苏豫的课堂

实习老师应海瑶的课堂

实习老师钱淑静的课堂

实习老师钱茜的课堂

实习老师王虹琳的课堂

实习老师诸天恩的课堂


学思结合,领会新体验

在实习的这段日子里,我几乎每天都见证了清晨的太阳逐渐升高的过程。或是踏着清晨的阳光,或是迎着微凉的秋风,或是踩着夕阳的影子,或是披着皎洁的月光,我渐渐地完成了从一位师范生到一名实习生的转变。在这个过程中间,我不仅实现了自身素质的不断提高,能够独立地呈现一节完整的课堂,能够独自批改同学们的作文并给出评语,并且也在陪着同学们共同成长,经历了他们的运动会,看到了他们赛场上神采飞扬的状态,也经历了他们的期中考,看到他们因为丢失的分数而痛心疾首。我不仅在这个过程中收获很多,同学们也会有许多成长,我想这大概就是教学相长吧。

——来自实习老师李雪儿

 

实习生活已过半,我受益匪浅。在老师们热心的指导下,我不仅在理论知识上有所收获,而且积累了教学实践的经验。我要争取在以后的教育实践中利用自己的长处、克服自己的不足,从而不断改进提高教学质量,更好地胜任教师这个角色。

——来自实习老师苏雅洁

初中的实习经历让我认识到了自己很多的不足。第一,对初中学生的学情不熟悉,如何和初中生进行交流,这是必须要掌握的技能。第二,对初中课本没有深入研究,在以后入职前要对课本进行系统的梳理。第三,精力不足。我们实习还没有承担起语文老师的全部工作,但我们已经很疲惫了。为了以后能顺利入职,一定要加强体育锻炼。

——来自实习老师钱淑静

在这快两个月的实习生活中,虽然辛苦,但我很有收获。这里热心的老师、热情的同学,都让我体验了许多,感受了许多,成长了许多。在听课中,我观察指导老师怎么样讲课,学习如何传授知识,如何驾驭课堂,如何控制授课时间。我也上台锻炼了听说课和阅读课,在老师的评课后积极反思改进。在班主任工作方面,我也有了一个初步的认识和了解。

——来自实习老师娄逸雯

两个多月匆匆地在手指间滑过,回头翻看已逝去的每一天,满满的全是充实而忙碌的身影和沉甸甸的收获与感悟。这段短暂而美好的实习生活,不仅使自己得到了锻炼,而且也使自己的生活充满了更多的乐趣与惊喜!我相信,这期间的收获会使我受益终生。还记得第一次面对这些调皮、可爱的孩子时,我慌了神,感到手足无措。但是,经过这两个多月的相处,我感到很高兴自己能够认识他们,能够与他们愉快地学习、交流与沟通。从他们身上,我也学到了很多的知识。可以说,他们是我的良师益友,鉴定了我的一步步成长与努力。我也感到自己是幸运的,也是幸福的。

——来自实习老师王珊珊

课后在检查学生课堂笔记的时候发现都是密密麻麻的,顿时觉得自己的课堂还是有成效,是被学生肯定的。这种在努力之后得到的肯定,真的会让人觉得未来可期和努力值得!

——来自实习老师应海瑶

人生总有很多的第一次,当我进入实习学校开始我的教育实习任务,我的身份第一次变成了教师。当学生向我打招待说出那句“老师好!”时,心中说不出的美,但又有些心虚。我能否能够胜任这个职业呢?我将会给学生留下怎样的印象呢?我需要用怎样的态度去对待学生呢……这些问题在我脑中盘旋。

这一个月以来我有太多的感受与收获,当初带着猎奇心和恐惧进校园,觉得教书育人似乎离自己很远,然而当我上第一堂课,为了不在课堂出糗,反复练习时,我明白了教师的辛苦以及教书育人的意义。课堂40分钟,课前你需要花上一整天备课、练习,才有可能不在课堂出错。就这样我的第一节课,在一些小错误下结束了,指导老师给我提了一些建议也让我非常受用,我也在其中找到了做老师的乐趣!路还很长,继续努力吧!

——来自实习老师钱茜

初登讲台时,我虽然能很流利的把本节课知识讲授完,但就好像一个人在表演一样,我似乎忽略了学生的存在,讲课时不能面向全体学生,而且组织课堂的能力也不是很好,希望经过这段时间的听课以及指导老师的教导接下来的课程能有所提高。

——来自实习老师诸天恩

在东海中学实习收获了许多。在日常的批作业、订正作业中,了解到老师这一职业的辛苦。在我印象中,老师其实是很轻松的,但当我真正尝试去成为一个老师时,才明白它的酸甜苦辣。在与学生相处中,我明白学生与老师之间的尴尬或者说是冰封关系并不是那么容易被打破的。与学生之间的相处还需要我慢慢的探索。

——来自实习老师王虹琳

时间过得好快,不知不觉中,两个月的实习期已经结束了。

带着一身稚气,带着青春的热情,我踏上了人生第一个工作的征途,迈入了一片更为广阔的舞台。怀着一颗忐忑不安的心情开始了实习,紧张、兴奋、期待,怕自己做不好,怕自己不能和学生、和指导老师相处好,有好多的担忧。但是大家都很友好,也愿意帮我,心中少了很多不安。刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,在学校总以为自己学得不错,一旦接触到实际,才发现实际的工作远比想象中要细致复杂得多,这时才真正领悟到“活到老学到老”的含义。实际的工作能力是书本上没有规定教授给大家的,必须要通过实际工作来积累与强化。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在短暂的实习过程中,我深深得感觉到自己所学知识的浅薄和在实际运用中的专业知识的匮乏。比如教案安排的时间总是和课时不能灵活契合,再比如维持班级纪律,初中学生们的叛逆让我有点难以招架。但这些种种都在指导老师的细心指导下逐渐摸着了门路。

——来自实习老师何苏豫

不忘初心,砥砺前行

实习期已经过半,我们在不断融入东海中学的生活学习中找寻着适合自己的前行道路。在这中间,有收获成功的喜悦,也有经历失败的遗憾;有曲折前进的辛酸,也有徒劳无力的无奈。虽然道路是曲折的,但未来是光明的,我们一定能在“海纳百川,自强不息”的校训中不忘初心,砥砺前行。

 

上一条:心启航,梦远扬——记海大师范生前往南海实验学校实习 下一条:我校召开2020年师范生教育实习动员大会

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319