站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

心启航,梦远扬——记海大师范生前往南海实验学校实习

2020年12月01日 12:07 点击:[]

教育实习是高等师范教育教学的重要组成部分,是培养合格师资的重要环节,是高师院校学生必修的一门综合性实践课程。2020年9月15日,秋风习习,浙江海洋大学的解建慧和李祥玉老师带领23位实习生进入南海实验初中开展为期三个月的实习工作。

工作初体验——于学中做,在做中学

实习生的角色从学生转换到了教师,初尝为人师的喜怒哀乐、酸甜苦辣,有很多收获。

批改作业是我们了解学生的一大途径,课后练习、听写默写,还有读书笔记让我们得以用文字和学生进行交流。

批改作业

在老师的热情指导下,各实习生积极参与班级的各项日常管理工作,并竭力协助班主任处理好班级内的各项事务。以旁观者的身份观察班主任如何完成学校分配的任务、如何处理班级事务、如何与家长沟通,从看的角度去学习,感悟其中的微妙之处,注意其中的细节问题,努力地记忆,努力地模仿。

监考

眼保健操

 

早操和升旗仪式

运动会和广播操比赛

阳光农场

“以人为镜,可以明得失。”观摩指导老师的精彩课堂,学习如何组织管理课堂,了解自己的不足并意识到自己该努力的方向。敬爱的老师,谢谢你们!

 

教师初成长——紧抓机会,好课多磨

在实习前期,实习生的任务主要是多听课从中学习,积累经验。在此基础上撰写教案、积极备课以及试讲,为接下来的正式授课做好充分的准备。经过了将近一个月的学习和打磨,每一位实习老师都开始了陆续的授课,走进了课堂。

实习老师陈伊的课堂

实习老师张敏的课堂

实习老师戴珊珊的课堂

实习老师程瑜婕的课堂

实习老师季晨欣的课堂

实习老师陈江涛的课堂


实习初感悟——德高为师,身正为范

我发现在教学过程中,与学生保持良好融洽的关系是十分重要的,有利于教学更好地进行。同时,教师也要树立自己的威信。教学工具只是辅助教学,教师要真正做的是将知识传递给学生,使学生真正理解并运用所学。社会学科不是一门一味死记硬背就可以学好的学科。教师在讲课时应该深入浅出,而不是向学生脑袋里塞知识。面对学生提出的问题,不单是只到课本上记一段话,而是要强调真正理解。

——实习老师戴珊珊的感悟

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”大学里课堂上学的教育学、心理学终究只是理论知识,英语的听说读写译技能的训练也只是知识技能的输入,而教育实习是一个实践与输出的过程, 这几周的实习自己是真切的体验到了“知易行难”,也从短短的实习里学到了受用一生的做事方法。

——实习老师骆烨的感悟

感谢实习学校指导老师给予我机会,让我在真实的课堂中完成了我的第一次授课。尽管效果不尽如意,但我获益匪浅,同时也使我认识到了自己的不足,查漏补缺,加以改正,发现不足,改正缺点,才能有所进步,在接下来的实习中我会严格要求自己,争取能有更大的进步,为学生呈现出一堂好课,为自己能够上好课而提升实力增加底气。

——实习老师吴燕芬的感悟

通过这段时间的实习,对于知识点的教学,我也有更深刻的体会。通过听课,我发现老师对于知识点的讲解更加仔细和清晰,老师的课程流畅,知识点间的衔接环环相扣,对于知识点与生活案例的结合也十分到位,提出的问题也十分有针对性和思考价值,同时对于学生的引导也恰如其分,给学生留足思考的空间,做到了“以学生为中心”的教学模式。相比于老师的精彩课程,我讲课的时候就逊色太多了,对于知识的讲解实在是十分的浅显,我还需要很长时间的学习,以及向老师学习更多教学方面的技巧。

——实习老师王业忠的感悟

实习生活接近尾声,但梦想才刚刚起步。实习路上,实习生们发现了自己的不足之处,也看到了自己的闪光点。长路漫漫,相信他们会继续砥砺前行,不断摸索,将实习的所获所得化为前进的动力,期待每一位实习老师在步入真正的工作岗位后都能取得更加优异的成绩。

 

 

上一条:学而“实习”之——B17小教2实习风采展 下一条:新环境,新身份,新体验——记海大师生前往东海中学实习

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319