站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——记海大师范生赴舟山二小实习

2020年12月01日 13:50 点击:[]

没有哪个师范生,光是学习书本知识就能成长为一名合格的一线教师。直面学校,直面学生,是师范生蜕变为真正教师的关键一步。为了进一步巩固专业理论知识,提高教育教学水平,增长教学技能知识,更好适应教师角色,浙江海洋大学师范学院开展了2017级师范生实习项目。本次实习为期3个月,共25名师范生参与。

为了保障这次实习活动的质量,我们采用一对一(一位教师指导一位实习生)制度,实习生在指导老师的带领下,熟悉班级情况参加班级行动、批改班级作业监督考试……力求参与到二小师生的日常点滴之中。

我们的课堂

虽然我们的教学技能与教育手段远远比不上富有多年经验的老教师们。但是,我们在实践中练习,在实践中反思,最后在实践中实现进步。从课前的备教材、备教法、备学生,到课后的教学反思作业订正整理,每一个环节我们都不敢放松,精益求精,想带给学生们自己最好状态下的课堂。

       实习教师陆勤奋的课堂       实习教师郭雨蝶的课堂

 

实习教师杨欢笑的课堂                实习教师付艺雯的课堂

 

实习教师毛茹怡的课堂              实习教师朱思懿的课堂

实习教师陈一嘉的课堂            实习教师许新媛的课堂

实习教师朱佳佳的课堂              实习教师许俊男的课堂

实习教师汪靓的课堂              实习教师黄咪的课堂

实习教师蒋慧丽的课堂            实习教师周潇琦的课堂

实习教师蔡慧敏的课堂

 

名师示范课

在我们实习期间,舟山二小组织了多次教学研究活动,比如,青年教师公开课全校性教材研讨大会微格教室示范课等等。观摩优秀教师的示范课堂,令我们受益匪浅。无论是教师对课堂节奏的把控力,还是对教学技能的熟练运用,亦或是对教学情景氛围的有效塑造,都令人叹为观止,这无疑都在我们心里埋下了向上的种子。一个个看得见的目标促使我们不断磨砺自己,争取能够早日成长。

 

观摩优秀教师师范课

三、“清晨的第一缕阳光”

他们是初生的太阳,稚嫩却不失热烈。当初生的“小太阳们”遇上早晨阳光的洗礼,新的一天,由此开始。朝气蓬勃的一天哪能少了这样一个迎着太阳的活动呢?早上的课间操是每天的必修课。陪着班级学生进行早间锻炼,也是我们每个实习教师必不可少的日常活动。

 


四、丰富多彩的各项活动

为丰富学生课余生活,在正常教学活动外,舟山二小组织了多种多样的课外活动以及各项比赛。学生们踊跃参与的同时,实习老师们也在各项活动中发挥了自己的作用。不管是合唱比赛校园运动会上,还是日常劳动课消防安全日活动中,都能发现我们实习老师的身影。台前幕后,实习老师都承担起了自己的一份责任,为活动的圆满举行添砖加瓦。


劳动实践

消防教育


大合唱比赛筹备

粮食安全竞赛


在这些活动中,实习教师们很难留下自己的照片,教师们纷纷化身摄影师,拍下班级里的学生们精彩瞬间。即便找不着实习教师们的照片,又有谁能否认老师们的付出呢?

三个月的实习,说快不快,说慢,转眼间已过去一大半。实习教师们在这教育教学的最前线砥砺自我,不断成长。无论是日常的班级管理工作,还是自己学科的专业工作,都一丝不苟的完成。在这短短的两个月中,我们真正融入到了班级里去。曾经书本上学习的知识,一样一样的代入真实的教育情景。实践是通往真知的唯一道路,相信这一次的实习活动会令全体实习生受益匪浅。

 

上一条:以初心,致匠心——记海大师范生前往舟山一初实习 下一条:学而“实习”之——B17小教2实习风采展

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319