站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

以初心,致匠心——记海大师范生前往舟山一初实习

2020年12月01日 15:17 点击:[]

时维九月,序属三秋。在一个晴朗的秋日,浙江海洋大学师范专业的21位实习老师前往舟山一初开始了为期三个月的实习生活。

舟山一初指导师与浙江海洋大学实习生见面会

 

你好,实习老师!

同学们积极抓住这一宝贵的实践机会,每天跟班听课,虚心学习优秀教师的教学方法和教学管理经验,同时参与自习课坐班、批改作业、监考、阅卷等工作,切身体验了中学一线教师忙碌而充实的日常生活。

 

在大学里,我们曾无数次演练过如何成为一名合格的教师,而当我们真正走进课堂里,却又感叹自己所知所学还远远不够。在课内,我们惊异于经验老到的教师处理生成性教学问题的游刃有余,惊异于他们行云流水的课堂设计、张弛有度的教学节奏,惊异于他们风趣幽默却也干货满满的教学内容设计。在老师的指导下,实习生们开始尝试着备课、上课,开设公开课,走上讲台,真正实现了从“师范生”到“老师”的身份转变。

 

实习教师史焕薇的课堂

实习教师吴恬的课堂

实习教师陈晓萍的课堂

 

实习教师白晓君的课堂

实习教师戴温然的课堂

undefined

实习教师傅泳丽的课堂

undefined

实习教师耿宁忆的课堂

undefined

实习教师黄陈的课堂

undefined

实习教师冯月霞的课堂

undefined

实习教师王鑫行的课堂

undefined

实习教师袁鑫的课堂

undefined

实习教师沈诗佳的课堂

undefined

实习教师许亚茹的课堂

undefined

实习教师周露婷的课堂

 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。从大学走进中学,以大学生的身份感受中学生的成长,转换角色、转换视角,不同的阶段扮演不同的角色,不同的角色又会产生不同的体悟与成长。直到走进教师办公室、走近孩子们、走入课堂,以一种崭新的方式开始参与教育时,我们才明白每一位实习生早已超越旁观者的身份……

学思践悟 知行合一

undefined

“春夏已经悄然离去,金秋十月,作为师范生的我们踏上了前往舟山一初实习的征程,每日踏着清晨第一缕阳光出行,又迎着晚霞归来,这座大桥不仅是连接岛与岛之间的通道,也是连接着我们海大青年和一初孩子们的桥梁。每天清晨坐着校车经过这条路时,内心是紧张的,是企盼的,希望有一个充实又快乐的一天。每天坐着校车归来的时候,是疲惫的,但也是满足的。孩子们的笑容印在脑海里,指导老师的教诲铭记在心中,每天的辛苦和汗水都是为了能从一位‘准老师变成一位优秀的教师。”

——实习老师金炜熙的感悟

  

undefined

“为了拉近与学生之间的距离,我积极的参与学生的每一个课外活动。虽然实习的时间很短,但是在老师的耐心指导和帮助下,我收获了很多,得到了一次较全面的、系统的锻炼,学到了很多新的知识和技能!与以前相比,在很多时候,考虑问题比较全面,做事比较稳重、有了很强的耐心。也知道了作为一个老师如何处理师生关系以及教学的方法和技巧!并且对很多事情有了很多新的、不同的看法、理解和认识。”

——实习老师黄陈的感悟

undefined

“这周是一初的科技周,七八年级的孩子们在体育馆参加纸飞机大赛,赛前准备时男孩和女孩相互合作,讨论着玩闹着,折出了心中最佳的纸飞机。阳光轻轻地撒在他们身上,仿佛是两位小天使。”

——实习老师张怡的感悟


“这个月我进行了我在一初的第一次讲课,之后第二次、第三次。三次课上下来,受益颇多。首先,我之前与班里学生的接触使得我和他们有了一定的了解和默契,使得这几节课学生课堂比较配合,课虽有不足但自我感觉比较流畅。课后指导老师也给我评析了我的课堂,有优点,也有缺点,每一次都有进步,每次进步都是我的收获。”

——实习老师沈诗佳的感悟

不负美好 前程可期

时间砥砺信仰,岁月见证初心。很快,实习生活已经过去了三分之二。我们早已将浙江海洋大学“海纳百川 自强不息”的谆谆教诲融入舟山一初“厚德至善”的治学做人之道之中。这里,留下了实习老师们初为人师的美好与惦念……

undefined

 

下一条: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——记海大师范生赴舟山二小实习

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319