站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

关于加强暑期大学生实践教学安全工作的通知

2015年02月03日 10:58 点击:[]

 

各学院、各部门:  

为了进一步贯彻落实省教育厅《浙江省高等学校学生实践教学安全管理办法》,确保暑期学生实践教学工作安全、有序、顺利进行,现将有关事项通知如下:  

1、各学院要高度重视实践教学安全工作,认真学习《管理办法》,规范和加强学生实践教学安全管理工作,建立安全工作体系,层层落实安全管理责任。  

2、各学院加强实践教学的安全教育工作,按照“全员、全程、全面”的要求,开展针对性、专业性的安全教育活动(至少要召开一次专题会议),切实提高师生安全意识和安全技能。  

3、各学院要加强暑期实践教学的过程管理,建立学生实习管理档案,定期组织人员检查实习情况,及时处理实习中出现的问题,确保学生实习工作的正常秩序。  

4、各学院要加强对校内教学实践指导教师的教育和管理。在校内进行的实践教学活动,教师须按时到岗,全程参与,不得擅自离岗,组织、指导学生的实践教学活动,向学生宣讲本实践教学场所的安全注意事项以及仪器设备的安全操作规程;对存在安全风险的操作,指导教师必须进行现场演示,并根据实践教学活动的具体内容,提供必要的安全防护用具,在学生进行操作前检查安全防护用具的穿戴是否规范。实践教学活动完毕,教师应指导学生及时清理、打扫实践教学场所,将仪器设备、工具等妥善整理并放归原位,关闭水、电、气后方可离开实践教学场所。  

5、各学院要重视校外实习学生的安全教育和管理。学生校外实习活动一般由学院统一组织。学生要求自行联系实习单位的,须经学院同意并办理相关手续。学院、实习单位和实习学生应事先签订符合规定的相关协议,明确包括安全管理在内的各方权利、义务和责任。学院要确保参加实习的学生购买人身意外伤害保险和学生实习责任保险。学院要选派责任心强、业务水平高的教师担任指导教师或带队教师,全程掌握学生实习情况,对学生实习安全实施管理与监督。同时学院要求实习单位指定专门人员负责学生实习的安全教育与管理工作。  

6、各学院和指导教师要加强对参加暑期教学实践学生的安全教育。学生进入实践教学场所前必须认真预习,明确实践活动的目的、原理、步骤,了解可能存在的安全风险,提前做好安全防范准备。进入实践教学场所必须自觉服从管理,严格遵守操作规程。在实践教学过程中,一旦发现仪器设备有损坏、出现故障等异常情况,应立即停止使用、保护现场,并报告指导教师或实践教学场所管理人员。  

7、各学院要做好暑期安全应急预案,对校内实践教学环节出现的突发事件、校外实习学生出现的突发事件以及暑期台风、暴雨等自然灾害所产生的突发情况要有预判和应急措施,确保暑期实践教学过程中实验室设备安全、师生人身安全和财产安全。  

 

 

附件:浙江省教育厅关于印发《浙江省高等学校实验室安全管理办法》和《浙江省高等学校学生实践教学安全管理办法》的通知  

 

 

教务处  

一三 年六月三十日  

 

 

上一条:关于做好2014-2015学年第一学期各类教学实习实训工作的通知

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319