站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

浙江海洋学院教务处关于开展2015年度高等教育教学改革项目和课堂教学改革项目申报工作的通知

2015年07月21日 13:25 点击:[]

各教学单位、各部门:  

根据《浙江省教育厅办公室关于开展2015年度高等教育教学改革项目和课堂教学改革项目申报工作的通知》(浙教办函  

〔2015〕130号)的文件精神,决定自即日起组织2015年省级高等教育教学改革项目和课堂教学改革项目的申报工作。现将有关事项通知如下:  

一、立项宗旨  

全面贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《关于“十二五”期间全面提高本科高校教育教学质量的实施意见》,紧紧围绕如何提高人才培养质量这条主线,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,深化教育教学改革,创新课堂教学方法。  

二、立项基本原则  

1、符合《浙江省教育厅办公室关于开展2015年度高等教育教学改革项目和课堂教学改革项目申报工作的通知》(附件1)精神,请申报人员仔细阅读;  

2、契合《浙江海洋学院教学质量提升工程(2013—2015年)》(浙海院发〔2013〕44号)(附件2)的核心任务,请申报人员仔细阅读;  

3、优先支持教学工作三年任期目标分解中有相关指标任务的学院;优先支持为下一轮国家、省级教学成果奖主动设计的相关项目;优先支持与“教学质量提升工程”的人才培养模式改革、卓越计划、专业认证、核心课程建设配套的项目;优先支持建设基础较好的教学平台、前期研究基础较好的项目以及勇于改革创新的教学团队和潜心教学的青年骨干教师。  

三、立项主要内容  

教学改革项目立项原则上依据《立项指南》(见附件3)中选题自行拟定题目申报,一般不直接使用指南中选题作为研究题目。课题研究内容重在针对人才培养模式、专业调整机制、教学管理和方法改革、实践和创新创业教育、科研与教学互动、教师教学能力建设、学生自主学习模式、考试评价方法改革、教学质量评价体系等领域提出具有现实性、可操作性、实际应用价值和推广意义的思路建议。已经获得国家教育部和省教育厅立项的教学改革研究课题不能重复申报。  

课堂教学改革主要围绕如何深入研究与改进课堂教学,改进现有的教学方法、手段和考核评价等。教学方法应从以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课内外结合转变、以终结性评价为主向形成性评价为主转变。一是突出面向课堂。立项项目主要面向课堂教学,适度偏向基础课、核心课程、通识课,兼顾专业课、实验课;不仅要改革理论课,也要改革实验实践课。二是突出授课模式改革。探索小班开课或大班上课小班研讨的教学组织形式。鼓励各种模式的教学方法改革,倡导参与式、启发式、探究式、讨论式教学。引导学生主动参与、独立思考,着力培养学生的自主学习、钻研问题、探究创新的兴趣和能力。三是突出课程评价方式改革。改变单一的学业成绩考核办法,关注学生平时的学习过程,关注学生理论与实践的结合,关注学生在掌握基础理论知识同时的实际能力提高。  

四、立项方式及名额分配  

省级项目立项实行省厅“备案制”。2015年教育厅下达给我校推荐的教学改革项目数为6项,课堂教学改革项目数为15项。鉴于2014年省厅没有下达立项指标,情况特殊,所以2014年已经申报的项目此次不再重复申报,材料有效,与2015年申报的项目一并由学校组织专家评审,在全校范围遴选出21项教学改革项目,其中6个项目推荐为省级教学改革项目,15项为校级重点教学改革项目;同时遴选出35项课堂教学改革项目,其中15个项目推荐为省级课堂教学改革项目,20项为校级课堂教学改革项目。  

五、项目评审  

学校将严格按照省教育厅规定程序,组织申报评审工作,具体程序如下:  

1、各申报者填写《浙江省高等教育教学改革项目申请书》、《浙江省高等教育课堂教学改革项目立项申请书》(格式在附件1);  

2、所在学院或部门组织评审;  

3、教务处组织专家对申报项目进行评审;  

4、公示立项名单;  

5、报省教育厅备案。  

由于时间紧,请各教学单位、部门按照有关要求,抓紧组织教师申报,于6月1日前将《浙江省高等教育教学改革项目申请书》、《浙江省高等教育课堂教学改革项目立项申请书》一式二份和《省高等教育教学改革项目推荐申报汇总表》(附件4)、《省高等教育课堂教学改革项目推荐申报汇总表》(附件5)交到公共教学楼108室-2,同时将电子版发送到昝红OA。  

联系人:昝红,电话:662786。  

附件1:浙江省教育厅办公室关于开展2015年度高等教育教学改革项目和课堂教学改革项目申报工作的通知  

附件2:浙江海洋学院教学质量提升工程(2013—2015年)  

附件3:立项指南  

附件4:省高等教育教学改革项目推荐申报汇总表  

附件5:省高等教育课堂教学改革项目推荐申报汇总表  

                                                                                              教务处  

2015年5月25日  

上一条:教务处组织开展“十一五”本科教学质量工程项目验收工作 下一条:关于2015年浙江省高等学校教育教学改革项目和课堂教学改革项目推荐名单的公示

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319