站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

崇尚教学深化改革创新机制追求卓越

2015年02月06日 12:46 点击:[]

2014年是国家全面深化教育领域综合改革的集结之年,也是学校创建浙江海洋大学工作的冲刺之年,对于学校发展意义特殊、尤为关键、至关重要。值此金色之秋,学校在浙江省第七届教学成果奖评选中收获了2项一等奖和3项二等奖,这些成果充分展示了我校近5年来在深化教育教学改革之路上的探索与实践,丰硕成果来之不易。
  立足现在,展望未来,全校上下要努力形成崇尚教学、深化改革、创新模式、追求卓越的氛围,为全面提高人才培养质量贡献力量。
  其一,要崇尚教学。高等教育普及化的今天,我们更应统一思想,崇尚教学,重点做到三个回归:始终坚持教学工作中心地位不动摇,回归"大学之道";始终坚持 "立德树人"根本任务不动摇,回归"育人之道";始终坚持"传道、授业、解惑"基本标准不动摇,回归 "教师之道";创造尊重教师,尊重课堂,尊重学生的优质教学环境和氛围。
  其二,要深化改革。对高校来说深化改革主要是培养过程的改革,而其中教育教学改革是核心。目前教育教学改革已经进入攻坚期和深水区,我们面临的任务更加重要和艰巨。深化教育教学改革,重点要做好以下八项工作:动态调整专业结构,深化专业内涵建设,优化培养方案,强化实践教学,改革教学模式,加强教学团队建设,扩大中外合作办学,推进校企协同育人。
  其三,要创新机制。学校扎实推进教学质量提升工程和课堂教学创新行动计划,试点卓越人才计划,启动培养模式改革项目,取得了积极进展、积累了有益经验。但也必须看到人才培养机制创新不够仍然是影响我校教育教学的突出问题。我们要进一步创新"多样化成才"的培养机制、"全员育人"的工作机制、"以生为本"的服务机制以及"能力导向"的评价机制,为更好地培养出适应 "五位一体"总体布局、"四化"同步发展新要求的人才提供机制保障。
  其四,要追求卓越。对地方性海洋类本科院校而言,追求卓越更多的意味着人才培养要更加适应海洋经济社会发展和海洋人才战略需要,培养出更多能够在区域经济转型升级过程中发挥更大作用的应用型、复合型人才。追求卓越,应避免哈瑞·刘易斯所指出的"失去灵魂的卓越",要在观念上从以"识"造物转变为以文"化"人;应避免"千校一面、千人一面"的发展,要在办学理念和培养模式上凸显特色;要注重在追求"卓越"教学成果的同时培养一大批遵循社会主义核心价值观的"卓越"专业人才。
  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。逝者如斯,时不我待。在当前教育教学改革浪潮此起彼伏的形势下,我们唯有勇立潮头,勤于探索,敢于创新,方能开创我校教育教学工作的新局面!  


                            文章来源:浙江海洋学院校报  作者   吴常文院长

上一条:实践教学的成效与艰苦专业的春天 下一条:教改促使九成以上毕业生对口就业

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319