站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

关于组织开展浙江省普通高校新形态教材建设项目申报工作的通知

2017年05月15日 11:02 点击:[]

各教学单位:

为深入推进我省高校教育信息化工作,促进“互联网+教育”背景下“十三五”教材建设,鼓励教师利用信息技术创新教材形态,充分发挥新形态教材在课堂教学改革和创新方面的作用,不断提高课程教学质量。根据浙江省高等教育学会教材建设专业委员会《关于开展2017年浙江省普通高校新形态教材建设项目申报工作的通知》(见附件1)精神,为做好我校浙江省普通高校新形态教材建设项目推荐申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项原则与主要范围

按照坚持“分类指导与分批立项、专业特色与重点课程、富媒体与纸质教材、新编教材与修订教材”相结合的原则,组织开展2017年新形态教材的申报与评选工作。主要立项范围如下:

1.申报教材原则上要求是公共基础课、专业基础课、专业核心课等教材,包括新编教材和修订教材。

2.可以利用互联网信息技术开展线上与线下教学结合的教材。新编教材要求已经完成了部分样章的编写。修订教材原则上要求有一定的使用学校或较大的使用量。

同等条件下,将优先评选下列新形态教材:

1.与浙江省经济发展尤其是与信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造、文化创意等八大产业发展相结合,符合学校定位和优势,具有浙江特色和本校特点的教材。

2.与国家工业和信息化部物联网发展规划以及我国制造业“互联网+外贸”的新趋势相结合,所开发的创新创业、跨境电子商务、物联网类教材。

3.有国家及省级精品资源共享课程、精品在线开放课程,国家及省级优势特色专业,国家及省级教学成果奖,国家级和省级教育教学改革项目等支撑的课程教材。

4.通识教育和文化素质教育类核心课程教材及多校联合编写的教材。

5. 融合移动互联网新技术的修订教材。

二、教材编写的基本要求

1.教材建设必须坚持我国高等教育发展道路。教材内容要求树立正确的政治方向和价值导向,全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,具有较高的思想性、科学性、时代性和系统性。

2.主编(第一主编)必须承担全书四分之一以上的编写任务,原则上要求长期从事相关课程教学工作,具有教材编写经验,并有高级职称。

3.组织教材编写的基本原则:结合高等学校实际需要,发挥优势,突出特色,填补空白,确保质量。鼓励专业优势明显、教学科研水平较高的个人或教学单位根据上述原则编写教材。

4.教材应适应经济社会发展的形势,正确反映现代教育思想,体现改革精神,融合互联网新技术,结合教学方法改革,创新教材形态,即通过移动互联网技术,以嵌入二维码的纸质教材为载体,嵌入视频、音频、作业、试卷、拓展资源、主题讨论等数字资源,将教材、课堂、教学资源三者融合,实现线上线下结合的教材出版新模式。

5.教材应适应教学对象的培养目标与课程教学要求,取材合适,深浅适宜,篇幅恰当,充分激发学生的学习兴趣。

6.教材体例规范科学。原则上要求绪论(前言)、正文、习题、参考文献齐全。文字规范,语言流畅,图文配合恰当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位等符合国家标准。

7.教材编写者要按时完成教材编写任务,恪守学术道德,所编写教材不得侵犯他人知识产权。

8.教材主编两年内没有退休、调离申报学校、出国一年以上的可预见的人事安排。

三、推荐名额与评选立项

1.根据通知精神,我校推荐申报名额为4~6种,鼓励多校联合申报,联合申报教材不占学校推荐名额。

2. 2017年新形态教材计划省里共立项200种左右。2017年6月,由教材建设专业委员会组织相关教学指导委员会的专家对各高校推荐申报教材进行评审,评审结果上报教育厅高教处审核同意后,发文公布2017年浙江省普通高校新形态教材项目立项名单。

3. 2017年度立项建设的新形态教材原则上应在2018年12月31日前出版,并在出版教材的封面上标注“浙江省普通高校新形态教材项目”字样和Logo。立项教材将优先推荐省高校优秀教材的评选。浙江大学出版社将设立“新形态教材建设项目基金”,凡立项并在浙江大学出版社出版的教材,将给予3000~5000元的奖励。

4.分册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与配套实验教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)、系列教材(丛书)按整体申报,算一个品种,申报时占一个名额。如果系列教材有多名主编且属于不同高校,由其中一本教材的第一主编对整套教材进行申报(每本在系统中单独填报,备注系列教材名称),不占本校推荐名额。

四、推荐程序

在各教学单位推荐申报的基础上,经教务处初审和校内专家评审,最后由学校教学指导委员会投票确定推荐名单。

五、材料提交

1.申报教师须填写《浙江省普通高校新形态教材项目申报表》(见附件2)

2.新编教材须提供编写大纲及不少于两个章节的样章(各1份),修订教材须提供已出版的样书(1册);引进国外优秀原版教材须提供原版教材(1册)或相应材料。

3.各教学单位汇总填写《浙江省普通高校新形态教材项目申报汇总表》(附件3),并按推荐顺序排序。

上述材料于4月21日前将纸质稿各一份交教务处116办公室张军老师,并将电子文档发送至OA邮箱:张军(电话内线:668236,手机:660679)。

附件1:关于开展2017年浙江省普通高校新形态教材建设项目申报工作的通知

附件2:浙江省普通高校新形态教材项目申报表

附件3:浙江省普通高校新形态教材项目申报汇总表

2017年4月11日

上一条:我校5部教材评选为浙江省普通高校“十二五”优秀教材 下一条:转发《农业部教材办公室关于印发农业部“十三五”规划教材建设指导方案的通知》的通知

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319