站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

关于组织开展浙江省普通高校“十二五”优秀教材评选工作的通知

2017年05月15日 11:00 点击:[]

各教学单位:

为促进浙江省高等学校教材建设,充分发挥优秀教材的示范和辐射作用,进一步助力课堂教学创新,提高课程教学质量,推进高等学校教学质量上水平,根据浙江省高教学会《关于开展浙江省普通高校‘十二五’优秀教材评选工作的通知》(见附件1)精神,浙江省普通高校“十二五”优秀教材评选工作现已启动。为做好我校“十二五”优秀教材评选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

本次评选范围为我校“十二五”期间即2011年至2015年正式出版的、供普通高校教学使用的教材(含基本教材、教学参考、实验指导书和电子教材等),分本科和高职高专两类评选。已获得国家精品教材奖项的教材不再参加本次评选。

二、优秀教材推荐原则

1.符合党和国家的方针、政策和教育目标,能够体现先进的教育教学理念,反映人才培养模式和教学改革的最新趋势,长期用于教学,并根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革不断修订完善。

2.具有与本学科发展相适应的科学水平,符合本门课程在教学中的地位和作用,能够正确地阐述本门学科的科学理论和概念,能够体现学科行业新知识、新技术、新成果,体现先进教学方法的运用,在教学上具有较强的适用性。

3.教材文字准确、流畅,符合规范化要求;插图正确,文图配合恰当。教材质量在省内居先进地位或在全国同类教材中水平较高,正式出版后已在本校使用一次及以上,且反映良好。

4.鼓励推荐使用面广、效果好、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材和实验实践类教材;鼓励推荐体现本校学科专业优势和人才培养需求、特色鲜明的教材。

三、推荐名额

1.根据通知精神,我校优秀教材推荐名额为8种(以本校教师第一主编并在2011年1月1日至2015年12月31日正式出版的教材总数为基数,以基数的10%计算推荐数量,不足1种的可推荐1种,我校教师在此期间以第一主编正式出版的教材总数为79种(见附件4)。

2.分册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)、系列教材(丛书)可按单种申报,也可按全册/成套/系列整体申报。按全册/成套/系列整体申报的,所包含的教材必须全部符合申报要求,申报时占一个名额。

如系列教材有多名第一主编(或第一编者)且不属于同一高校,由其中一本教材的第一主编(或第一编者)所在学校对整套教材进行申报,不得重复申报。

3、推荐的优秀教材需填写《浙江省普通高校“十二五”优秀教材申报表》,并附样书一本(一套)。

四、推荐程序

在各教学单位推荐申报的基础上,经教务处初审和校内专家评审,最后由学校教学指导委员会投票确定推荐名单。

五、材料提交

申报主编教师须填写《2016年浙江省普通高校“十二五”优秀教材申报表》(见附件2),并提供教材样书1本(电子教材需提供使用说明)。教学单位汇总填写2016年浙江省普通高校“十二五”优秀教材推荐汇总表(附件3),并填写附件4表格的空白信息,于11月4日前将以上材料纸质稿各一份交教务处108办公室,并将电子文档发送至OA邮箱:翁妮尔(电话内线:668026,手机:660655)。

附件:

1.关于开展浙江省普通高校“十二五”优秀教材评选工作的通知

2.2016年浙江省普通高校“十二五”优秀教材申报表

3. 2016年浙江省普通高校“十二五”优秀教材推荐汇总表

4.浙江海洋大学2011-2015年主编出版教材一览表

2016年10月27日

上一条:转发《农业部教材办公室关于印发农业部“十三五”规划教材建设指导方案的通知》的通知 下一条:转发《教育部中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究与建设工程重点教材的通知》的通知

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319