站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

【省高等教育学会课程思政学生获奖征文(二等奖)】学习《基础英语》,沐浴课程思政——以课文《What Is Happiness》学习过程为例

2021年12月06日 16:20 点击:[]

本文摘要:《基础英语》是英语专业重要的一门专业课程,它通过各种类型的文章,涵盖了各种文化与思想的碰撞。《基础英语》的学习过程也是一种隐性的思政课程的学习,其不仅提升了学生的专业知识水平,也通过生动的课堂让学生在思考中树立正确的三观、增强思辨能力,在传统英语“四会”的基础上,培养“新四会”全面型人才,提高学生的综合素质水平。与此同时,也让学生放眼当下,将学到的知识融入文化大背景,真正做到“与时俱进”。

关键词:课程思政;基础英语;幸福感


一、《基础英语》的“课程思政”对学生的影响

作为笔者最喜爱的一门课,《基础英语》有较强的专业课知识的学习与积累。它以外国语言文学作品为切入点,学习英语语言的使用与表达;在了解外国与本国风俗习惯差异的同时,也更加了解并尊重其意识形态的差异性。在笔者看来,《基础英语》的教学实质上是隐性的“课程思政”学习,是培养“新四会”全面型人才的重要窗口。在传统“四会”的“听、说、读、写”的基础上,基础英语更是给了学生一个学习、运用“新四会”的重要机会。当下部分课程的上课过程对学生而言较为枯燥乏味,而一堂生动有趣、富有互动性的课程,则既能调动学生上课的积极性,又能在充满生趣的课堂中学到专业知识技能,在能力与思想的碰撞中,提高学生的整体素养,引导学生树立正确的三观。

二、“基础英语”中“课程思政”案例分析——《What Is Happiness?》

笔者以《基础英语2》Unit6的课文《What Is Happiness?》的学习过程为例,探讨“课程思政”在《基础英语》中的运用与作用。

(一)以生为本,感悟幸福

课程伊始,老师先向在座的各个同学抛出了一个问题:Do you know the International Day of Happiness?在提问了部分同学后,大部分人并不了解“国际幸福日”的含义以及具体日期。在同学们的互相交流中,大家最终了解了有关“国际幸福日”方面的信息,并进行了进一步的探讨。紧接着,老师将整理好的课前同学们所做的调查问卷呈现出来,以此来反映当代大学生对幸福的感知以及认知程度。问卷的内容主要包括“Are you happy now?”“Which is the happiest phase in your life till now?”“What are the most important factors contributing to your happiness?”“What are the most important factors contributing to your grandparents’ happiness?”“Do you think you will be happier when you move into the next phase of your life?”等选择题。而在最后,老师也为同学们留了一道开放式问题:Why or why not?在课堂上,老师匿名呈现了最后一道开放式问题的各种回答,其中包括“the future is unknown, I want to welcome the future happily ”“ I feel stressed ”等等。

由于本单元的主题是“幸福”,老师便通过由“国际幸福日”这个概念勾起同学们的兴趣与好奇,再通过同学之间的相互交流,了解更多有关“国际幸福日”的信息。在问卷调查呈现环节,通过了解大学生对“幸福”的认知度,可以清楚地剖析当代大学生主观幸福感的程度。从结果来看,大部分同学是认同自己主观的幸福感的,尽管大多数同学认为自己最幸福的阶段是幼儿园或小学阶段,因为在那些阶段不会有那么多的烦恼,但是他们仍旧认为,无论现在或是将来会发生什么,他们都会拥有一颗乐观向上的心,去迎接未知又神秘的未来。当代大学生幸福感的缺失是一个严峻的问题,这种幸福感不仅仅是身心愉悦的一种精神状态,更是一种在自我追求中来自社会等多方面的一种认同感[1]。这便是老师开设这堂课的目的,她希望同学们在英语能力方面学习的同时,也能拥有自己去追求幸福、享受幸福的方式,从而打造一种积极乐观的人生态度,在丰富多彩的大学生活里找到自己的一片“幸福海湾”。

(二)视频鉴赏,辩证思考

在了解了本次课堂的主题后,老师再次向同学们提出问题:What are the benefits of happiness? 在听了部分同学的回答之后,老师为同学们播放了一个英文小短片,并希望同学们在观看视频的同时做好笔记的记录,并提问同学们刚刚听到的内容。在观看视频前,同学们都在努力地思考“幸福带来的好处”,并组织语言来表达自己刚刚的思考结果。而在观看视频之后,同学们对比方才自己所思考的内容,逐渐补充和完善,也真切地了解了幸福给大家带来的好处,如更少的压力、使自己充满活力、更加长寿等等。在此基础上,老师进一步发问:Do you think you are happy because you are successful or you are successful because you are happy? 有同学积极举手发言,来回答这个问题,不同的同学对此有不同的看法,在发表自己的意见之后,老师都会做更深入的点评,以此来鼓励更多同学进行发言。

无论是在听与写的过程中,还是在对问题做辩证回答的过程中,都是在隐性培养学生“新四会”的能力。表面上看似是在听写短片的内容,而实际上则在“听”中既了解了自己的观点,又听取不同的声音;在“写”中进行逻辑的锻炼培养,锻炼逻辑思维的能力。同样的,对辩证问题的阐述,也是对“说”的能力进一步提升,体现自身价值的追求和判断[2]。在这样一种课堂氛围下,不仅提高了同学们英语的学习能力,也在慢慢地培养同学们独立思考的能力、沟通表达的能力以及逻辑思考的能力。

在笔者看来,视频的听写更多的是一个铺垫,这些能力大多集中体现在最后的辩证思考上。在“幸福”与“成功”的辩证关系上,每一位同学都有不同的见解与看法,而这种带有“辩论”性质的讨论,能更好地反映一个人的三观,以及站在多种角度看问题的本领。同时,这种辩证思考的能力,也是培养同学创新能力的基础,是打破传统教育“照本宣科”的重要突破点。

(三)聚焦时代,点明主题

最后,老师将目光转至课文。除了最基本的单词、短语、长难句的学习,老师也进一步地对课文进行解析。她将课文分成三大部分,在梳理清楚课文脉络的前提下,依次讲解每一部分更深层次的含义。

文中提到,美国的“商业主义”让美国人对“购买”乐此不疲,从本无需购买的汽车,到为了永葆青春美丽的各种产品,他们似乎认为这便是他们幸福的源泉。对比现实,不光是美国,这种熟悉的场景也同样发生在中国。在当下物欲横流的社会中,人们更多地认为幸福是可以靠购买获得的,从而认为幸福是虚幻与不真实的。然而,高收入得到的是生活满意度,而不是幸福本身[3],正如铺天盖地的广告带来的并不是满足欲望,而是创造欲望。在对物质的追求方面,显然,各个国家有一定的相似性,了解并去更深入地体会相似性中文化的差异性,也是作为一名英语专业的学生一个有意义的方向。我国现在仍处于一个长期发展的社会主义初级阶段,购买力适度地提升的确有利于我国经济社会的发展,然而过度地购买不仅不利于自身未来的经济规划,对经济社会的发展也会产生相反的效果。

在“物质满足”与“精神满足”两个极端的条件下,梭罗则提出了要找到这之间的一个平衡点——在低层次节约,在高层次付出。文中以印度苦行僧为例,讲述了“精神满足”的一个极端,显然,这也是不可取的。作为当代大学生,有适度的物质追求更容易让自己有一个明确而又清晰的目标,也能让自己在一个更舒适的环境里追求自己所想要达到的精神境界。因此,物质的追求是基础性的,而在更高的层次上,则是对精神世界的追求。对精神世界的追求不仅仅是通过与周围环境的攀比带来的暂时的精神满足,而是一种真正发自于内心的信仰与顿悟。物质决定精神,精神则反作用于物质,两者相辅相成,又不可替代[4],这也是为何我国需要在新时代精神文明与物质文明协调发展的原因所在,其与梭罗的平衡点不谋而合。

幸福的拥有不仅仅是它本身的实现,更重要的是对幸福不懈的奋斗和追求。这便是这堂课的中心思想。习近平总书记也曾多次强调“幸福是奋斗出来的”,由此可见,幸福的获得更多的是追求幸福的过程,而非短暂地实现心理上的满足。结果固然重要,但在过程中所经历的喜怒哀惧,汲取到的经验教训,则是一个短暂的结果所无法换来的。这便是这堂课所带给笔者的意义。

三、结语

笔者以课文《What Is Happiness?》的学习过程为例,作为在《基础英语》课程学习中的一个缩影。这门课并不是简单地传授英语方面的知识,更重要的是它在使同学们的各种技能有所提升的同时,也启迪了同学们的思想,开拓了思维,树立了正确的三观,这也是笔者为什么最喜爱这门课的重要原因。在隐性的“课程思政”的学习中,《基础英语》以一种更加独特的方式向同学们展示了“思政思想”,让同学们带着这些新的思想起帆远航。


参考文献:

[1] 白洁. 当代大学生幸福感与思想政治教育研究——以山西农业大学软件学院为例(J). 时代报告,2021,(01).

[2] 姜盼秋,古阳,文译,陈志强. 基于“新四会”能力提升的大学生领导力培养探究(J). 新西部,2017,(25).

[3] 王建东,陈皊皊. 安格斯·迪顿:幸福是否可以购买?(J). 金融博览,2015,(11).

[4] 赵书彬. 运用好物质和精神两种力量(N). 西藏日报(汉),2019-01-07(005).


上一条:【省高等教育学会课程思政学生获奖征文(二等奖)】慈祥的笑容,智慧的眼眸——探究化学的奥秘,也治愈你 下一条:学校举办教学管理干部培训班

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319