站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

关于下发2019—2020学年第二学期本科生居家体育锻炼及测评要求的通知

2020年02月18日 11:36 点击:[]

各学院、同学们:

为落实教育部、教育厅文件和学校教学工作预案通知精神,指导本科生在疫情防控期间有效开展居家体育锻炼,增强体质,提高自身免疫力,学校本着“科学健身、安全第一”的指导思想和“因人而异、因地制宜”的锻炼原则,对全校本科生居家体育锻炼及返校后的体育测评提出如下要求:

1.请同学们合理安排学习生活,保证睡眠充足,饮食营养合理,生活有规律,注意保暖,适度锻炼,提高体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式,保证每天运动至少30分钟。选择适合自己的锻炼方式,严格控制好运动强度和运动量,在家开展适宜于室内体育活动,比如俯卧撑、仰卧起坐、跳绳、坐位体前屈等体能训练,具体可关注“浙江海洋大学海洋体育公众号”(https://mp.weixin.qq.com/s/jgKtp4-eBok-UlHsweWTlA),也可利用KEEP、咕咚等健身软件和其他运动平台开展活动。

2.本科大一、大二(2019级、2018级)学生,严格参照《体军部疫情防控期间在线教学实施方案》,作为课堂体育教学和课外体育锻炼要求,保质保量完成线上教学内容和居家体育锻炼任务,返校后体军部会进行居家体育锻炼效果测定,尤其是对《国家学生体质健康标准》的坐位体前屈、仰卧起坐(女生)进行复测,低于2019年成绩的予以降分,反之加分,并纳入到体育成绩的“学习态度”分值中。

3.本科大三(2017级)学生,采用自主居家体育锻炼方式,返校后进行《国家学生体质健康标准》达标测试赛,视情况计划分两个时间段进行,第一阶段为除50米、800米(女生)和1000米(男生)外的体质项目达标测试(主要以居家可锻炼的项目为主),第二阶段为50米、800米(女生)和1000米(男生)项目达标测试。测试成绩纳入到上报教育部的《国家学生体质健康标准》中,直接与毕业成绩挂勾。(2019年《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》明确规定:不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。)

4.本科大四(2016级)学生:鼓励自主居家体育锻炼,以保证自己在实习、见习、面试等方面呈现健康向上的良好风貌,为踏入社会打下坚实基础。

体育教育是高校本科教育的重要组成部分,增强体质、增进健康对于提高大学生综合能力有重要意义,请各学院积极发动班主任、辅导员,认真配合学校做好学生的居家体育锻炼工作,加强学生的监督和管理,切实提高本科生居家体育锻炼效果

 

教务处

体育与军训教育部

 2020年2月14日

 

上一条:关于开放浙江海洋大学教务管理系统(树维)外网访问权限的通知 下一条:关于2019—2020学年第二学期疫情防控期间教学管理调整有关事宜的通知

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319