站内搜索:
 
 首页  机构设置  管理文件  教学建设  教学研究  教务管理  实践教学  综合管理  下载专区  党建学习  自主学习中心  实用人文网站 

浙江海洋学院教务处关于开展网络教学平台和网络课程建设的通知

2014年11月28日 15:05 点击:[]

各教学单位: 

根据《浙江海洋学院本科教学质量与教学改革工程实施计划》(浙海院发[2008]25号)文件,为贯彻现代教育理念,充分利用网络信息技术优势,推进优质教学资源共享,学校决定从2008年开始,由教务处和现代教育技术中心共同组织启动网络课程建设工程,用三年左右的时间建设完成12个网络教学平台和300门网络课程。为做好此项工作,现将有关事项通知如下: 

一、申报范围及条件 

1.凡列入专业培养方案的所有课程均在网络课程建设范围之内。学校将在考虑专业分布以及示范效应的前提下,优先安排历年已通过验收的校重点建设课程(具体名单见附件1)和学生受益面广的课程进行建设。 

2.网络课程是指大课程的概念,即一门课程分多个学期完成或同一门课程多个专业使用、多个教师授课的,同样的课程名称而不同专业内容不完全一致的,都按同一门网络课程建设,但应当在内容上区别说明各专业的情况。 

3.网络课程建设项目负责人必须是所申报课程的课程负责人,网络教学平台建设项目负责人必须是所建设课程的课程负责人之一,且具有较高的专业教学、教育技术水平。 

二、基本要求 

1.项目负责人应根据网络教学与传统课堂教学的关系,对教学内容、学生自主学习策略、媒体素材库、交互式教学、学习导航以及学习评价等进行精心设计,建立与课堂教学相辅相成的网络教学课程。 

2.各课程网站的一级目录、二级目录以及布局等均由各课程自行决定。一般情况下一级目录可以有首页、课程公告、课程概况、师资队伍、课程标准、学习资源、成果展示、互动专区、教学录像、课程评价等栏目。每门课程都要有点击率统计。 

3.网络教学平台和网络课程采取分期分批方式建设,建设期一般不超过一年,批准立项建设的课程要确保如期完成。第一批拟建设4个网络教学平台和100门网络课程(主要是原来已立项建设过的校级重点建设课程),要求在2008年底前将教学文件(课程简介、理论教学大纲、实验教学大纲、课程设计大纲等)、课件、教案、习题等都上网,网站其它内容要求在2009年8月底前完成建设;第二批拟建设的4个网络教学平台和100门网络课程,在2009年初启动,2009年底底前完成建设;第三批拟建设4个网络教学平台和100门网络课程,在2010年初启动,2010年底底前完成建设。项目完成时,课程建设负责人须提交刻录全套网络课程的光盘。 

三、申报要求及其它 

1.项目负责人认真填写《浙江海洋学院学院网络课程建设立项申请书》(附件2), 经开课单位审核同意,分管领导签字汇总后于2008年9月20日前将《申请书》(一式三份,要求用A4纸打印,在左侧装订成册)送交教务处教学科,同时将申请书的电子文档发至教务处包镕老师的OA信箱。 

2.已立项的省级和校级精品课程不再申报,但必须完善课程网站建设,从2009年起精品课程的立项和推荐将优先从已申请建设的网络课程中遴选。 

3.各教学单位要认真研究,详细制定网络教学平台和网络课程建设的三年实施计划,并于9月30日前送交教务处备案。2008年度各教学单位的网络教学平台和网络课程建设名额见附件3。 

4.建设过程中的技术问题请咨询现代教育技术中心(联系人:李光飞老师,电话:手机虚拟网—664143,办公室内线—8257)。  

附件: 

1.目前已建校级重点建设课程一览表 

2.浙江海洋学院网络课程(网络教学平台)建设立项申请书 

3. 2008年度各教学单位网络教学平台和网络课程建设名额分配表  

二ОО八年九月三日 

上一条:关于组织专家对第六批校级教改项目和2004年、2005年立项新世纪教改项目进行验收的通知 下一条:关于做好2008年秋季浙江省高校计算机等级考试报名工作的通知

关闭

图书馆自主学习中心教师教学发展中心招生网站就业指导中心国家基金委野外实习基地

Copyright © 2013 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022 电话:0580-2550008 传真:0580-2551319